Кобяков озвучил приоритеты председательства Беларуси в ЕАЭС

Новости

5756u76i7i87yyyПремьер-министр Беларуси Андрей Кобяков озвучил приоритеты председательства страны в Евразийском экономическом союзе в 2015 году. С соответствующим заявлением он выступил в ходе первого заседания Евразийского межправительственного совета в пятницу.

«Целью реализации белорусских инициатив и продолжения дальнейшей работы по реализации закрепленных в нашем договоре целей и задач евразийской интеграции предлагаем поручить Евразийской экономической комиссии следующее», — сказал он.

«Первое: в срочном порядке возобновить активную работу над списком изъятий и ограничений. Доложить на очередном заседании межправсовета о динамике отмены изъятий и ограничений. Приоритетное внимание уделить вопросам устранения изъятий в движении товаров», — продолжил А.Кобяков.

В рамках исполнения второго поручения, по его словам, ЕЭК должна до конца февраля текущего года направить правительствам сторон анализ реализации договоренностей по вопросам согласованной промышленной и агропромышленной политики с конкретными выводами и предложениями по основным направлениям сотрудничества в рамках союза, а также имеющимся проблемам и путям их решения. При этом отдельное внимание должно быть уделено вопросам скоординированной политики в области импортозамещения и продвижения понятия товара Евразийского экономического союза.

«Третье: до 1 апреля направить правительствам сторон концепцию совместных мероприятий по развитию экспорта. Эти мероприятия могут, в частности, включать скоординированные меры поддержки экспорта, развития совместных товаропроводящих сетей, использования товаров и услуг государств-членов в рамках крупных инвестиционных проектов в третьих странах. Совместное участие в выставках и т.д.», — заявил А.Кобяков.

Также он предложил доложить на очередном заседании межправсовета о ходе работы по выработке концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, а также о программе поэтапной либерализации каботажных перевозок.

«Пятое: до конца февраля текущего года направить правительствам сторон анализ причин, которые привели к введению нашими партнерами односторонних запретов и ограничений. Практика показывает, что нам необходимо выходить на согласованные механизмы функционирования союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты своего рынка в отношении третьих стран», — отметил белорусский премьер.

В этой связи от ЕЭК А.Кобяков ждет конкретных предложений по доработке договорно-правовой базы союза.

«Отдельно нам нужно проанализировать роль и полномочия в данных вопросах Евразийской экономической комиссии», — подчеркнул глава белорусского кабмина.

Доклад ЕЭК должен также содержать предложения по механизму мониторинга выполнения сторонами принятых в ЕАЭС решений. Кроме того, речь должна идти о возможной ответственности государств-членов за невыполнение договоренностей. Еще должна быть предусмотрена ответственность членов самой Евразийской комиссии за неэффективное выполнение обязанностей.

«Шестое: наконец, белорусская сторона предельно открыто ставит вопрос по выполнению сторонами обязательств по предоставлению информации переговоров по ВТО, которые заложены в договоре о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы», — заявил А.Кобяков.

По его словам, о скоординированной работе по присоединению к ВТО договоренность была достигнута еще в 2002 году в рамках ЕврАзЭс. Тогда за основу были взяты тарифные обязательства России, и «никаких других договоренностей у нас не было», подчеркнул белорусский премьер. В этой связи он отметил, что если белорусская сторона не будет понимать, как идут переговоры ее партнеров с ВТО, то будет считать себя свободной от согласований и приятия дополнительных обязательств, связанных со вступлением в ВТО своих партнеров.

В заключение А.Кобяков просил председателя коллегии ЕЭК Виктора Христенко зафиксировать высказанные им предложения и учесть их при планировании дальнейшей работы комиссии.

А.Кобяков напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес глав государств-членов ЕАЭС обращение, в котором акцентировал внимание на главных аспектах деятельности Союза в текущем году.

Отдельно премьер-министр Беларуси коснулся вопроса совместной макроэкономической политики. «У белорусской стороны нет готовых рецептов по реализации согласованной макроэкономической политики. Но последние события в регионе и в мире в целом настоятельно требуют от нас скоординированных действий в данном вопросе. Полагаю, что нашим профильным ведомствам, в том числе министерствам экономики и национальным банкам, необходимо незамедлительно включиться в эту работу», — подчеркнул А.Кобяков.

«Уважаемые коллеги, давайте будем объективными. Сегодня наш евразийский дом — это, конечно, мощное сооружение мирового масштаба, это признают даже наши оппоненты. Но мы сдали наш дом с рядом недоделок, некоторые из них мы прямо закрепили в нашем акте приемки, то есть в договоре о ЕАЭС в виде переходных периодов аж до 2025 года», — отметил премьер-министр Беларуси.

Другие недоработки, по его словам, носят вид скрытых дефектов, которые, в частности, обнаружились в ходе запретов на ввоз товаров и транзита в конце прошлого года. «Причем они стали для Евразийской экономической комиссии настолько скрытыми, что потребовалось вмешательство глав государств для того, чтобы разъяснить комиссии ее функции и полномочия по обеспечению основополагающих принципов функционирования ЕАЭС», — продолжил он.

«Даже фундамент нашего здания — устранение изъятий в свободном движении товаров — и то не является монолитным», — подчеркнул А.Кобяков.

В этой связи белорусская сторона призывал оглянуться назад и устранить имеющиеся недоделки, чтобы реализовать уже достигнутые договоренности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.