Минобороны: В 2014 году в армии — самые низкие криминологические показатели за всю историю Вооруженных сил

Новости

5r7rtu6yu67u67В Министерстве обороны Беларуси подведены итоги состояния правопорядка в Вооруженных силах Беларуси в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, по всем криминологическим показателям отмечается значительное снижение преступности, правопорядок в войсках поддерживается на высоком уровне. Без преступлений и происшествий решают задачи около 90% воинских частей.

В 2014 году коэффициент преступности (количество правонарушений в расчете на 1.000 военнослужащих) составил 1,71. В 1994 году этот показатель составлял 10,9.

Количество преступлений, учтенных за Вооруженными силами, в январе—декабре 2014 года снизилось в сравнении с 2013 годом в два раза. Более чем в два раза уменьшилось количество воинских преступлений. Количество нарушений уставных правил взаимоотношений снизилось в четыре раза.

«Данные результаты обусловлены комплексом организационных, воспитательных и правовых мер, реализуемых военным ведомством, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом Республики Беларусь», — говорится в сообщении Минобороны.

В военном ведомстве отмечают, что «важнейшим принципом поддержания правопорядка в армии является обеспечение неотвратимости наказания конкретных виновников правонарушений».

«Поэтому позиция руководителей военного ведомства неизменна. Сегодня в Вооруженных силах обеспечен бескомпромиссный подход к правонарушителям, неотвратимость наказания непосредственных виновников преступлений. Командир (начальник) будет и впредь всемерно поддерживаться за своевременное выявление правонарушений и наведение порядка силой закона», — заявляют в Минобороны.

Стоит отметить, что накануне появления этого сообщения Минобороны, в «Белорусской военной газете» вышло интервью с начальником управления по надзору за исполнением законодательства в войсках Генеральной прокуратуры Беларуси Николаем Апальковым. Заявив, что «правопорядок в войсках (кроме Вооруженных сил это и другие воинские формирования. — БелаПАН.) поддерживается на высоком уровне, но есть направления, которые тревожат командование воинских частей и органы прокуратуры», представитель Генпрокуратуры отметил: несмотря на значительное снижение в 2014 году числа воинских преступлений, в воинских коллективах, к сожалению, еще не изжиты случаи неуставных отношений и рукоприкладства со стороны начальников.

«Как показывает практика, эти правонарушения обладают достаточно высоким уровнем латентности. В связи с этим органы прокуратуры в ближайшее время проверят исполнение в воинских формированиях законодательства, направленного на предупреждение гибели, травматизма военнослужащих, нарушений правил уставных взаимоотношений между ними», — сказал Николай Апальков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.