Стоит ли вооружать Украину?

Геополитика и безопасность

226064335Эскалация конфликта в Украине вынуждают США и НАТО, предпринять ответные шаги для смягчения последствий «российской агрессии». В результате конфликта на востоке Украины погибли 5300 человек, и в краткосрочной перспективе не просматривается никакого политического решения.

Госсекретарь США Джон Керри в четверг прилетел в Киев, и в очередной раз призвал конфликтующие стороны прекратить вооруженное противостояние.

Вместе с тем, правительство США размышляет над поставками украинским властям летального оружия для защиты от сепаратистов.

По оценке военных экспертов, украинская армия значительно уступает оснащенным с помощью России сепаратистам, которые контролируют восточные регионы страны. По данным НАТО, на вооружении пророссийских сепаратистов находятся танки Т-80 с многослойной броней, надежно защищающей экипаж от противотанковых средств украинских силовиков. В последнее время Россия поставила сепаратистам крупные партии тяжелой боевой техники, включая системы залпового огня, а также средства радиоэлектронной борьбы.

Благодаря всесторонней поддержке России, сепаратисты взяли под свой контроль новые территории, включая Донецкий аэропорт и Дебальцево — важный транспортный узел. По данным правозащитной организации «Международная амнистия», за несколько дней, зону боев под Дебальцево покинули тысячи мирных граждан, в городе из 25 тысяч человек осталось только семь тысяч жителей.

Последние события на Украине показали, что Минские соглашения, достигнутые в сентябре прошлого года в белорусской столице, так и остались на бумаге. Ни один из 12 пунктов соглашения, направленных на восстановления мира и стабильности в Донбассе оказался невыполненным.

Российский президент Владимир Путин решил воспользоваться военными успехами пророссийских сепаратистов и пытается заменить Минские соглашения новыми, которые позволят расширять влияние Кремля на Украину и дать сепаратистам более обширную и экономически жизнеспособную территорию. Как заявил New York Times один из иностранных дипломатов, который отказался быть названным: «Это не мирный план, это карта пути к созданию нового Приднестровья или Абхазии на Украине. Это циничная попытка выйти за рамки всех обязательств, взятых в Минске».

Очевидно, что принятые экономические санкции в отношении России оказались недостаточными для того, чтобы изменить политику Кремля. США поставили Киеву оборонительного оружия на сумму 118 миллионов долларов и планируют в ближайшее время выделить на эти цели еще 120 миллионов долларов. Кроме того, Керри в ходе своего визита в Киев заявил, что Белый дом выделит 16, 4 миллиона долларов для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению в Донецке и Луганске.

Возникает вопрос: следует ли Вашингтону поставлять Киеву тяжелое вооружение для борьбы с пророссийскими сепаратистами?

Президент США Барак Обама и высокопоставленные чиновники Пентагона все больше склоняются в сторону этой идеи.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, чтобы избежать дальнейших жертв среди мирного населения необходимо иметь современную технику и вооружение. Киев остро нуждается в снайперских винтовках, минометах, противотанковых управляемых ракетах, бронетранспортерах, полевых госпиталях, систем радиоэлектронной борьбы и беспилотниках.

Однако следует понимать, что поставки тяжелого вооружения на Украину не гарантирует западные страны от того, что Россия откажется от поддержки сепаратистов.

Как заявил недавно генерал ВВС США Филип Бридлав (Philip Breedlove): «любое действие США или других западных стран может спровоцировать более резкую реакцию России».

Москвы уже отреагировала на подобного рода устремления Запада.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что планы США о поставках Киеву летальных видов вооружений не только чревато эскалацией положения на юго-востоке Украины, но и угрожает безопасности России.

Ухудшение ситуации на востоке Украины требует политического решения. Госсекретарь США Керри заявил в Киеве, что Белый дом не намерен вступать в конфликт с Россией, и надеется на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины.

Аналогичного мнения придерживаются лидеры Франции и Германии. В пятницу они отправились в Москву на встречу с Путиным, чтобы обсудить новый мирный план для Донбасса, который позволит избежать «тотальной войны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.