Сотрудники КГБ Беларуси шантажировали жителя Литвы

Новости

romualdas-lipskis-66917980Гражданин Литвы согласился сотрудничать с белорусским КГБ из-за угроз со стороны агента.

Супруга Ромуальда Липскиса, которого подозревают в шпионаже для Беларуси, рассказала, что за полгода до задержания муж значительно изменился. Женщина призналась, что в советские времена сама работала в КГБ, но после того, как Литва получила независимость, никто не спрашивал ее об прежнее место работы, сообщает zw.lt.

С 1986 года женщина работает в государственной авиакомпании «Oro navigacija», где перед задержанием работал также ее муж. Она рассказала на суде, что во времена СССР 8 месяцев была телефонисткой в КГБ, где ей подходил график работы. «Позже я пошла в декретный отпуск и на работу уже не вернулась», – рассказала жена обвиняемого.

По ее показаниям, за полгода до задержания, муж начал очень странно себя вести: употреблял алкоголь, курил и везде ее сопровождал. «Я даже подумала, что он заболел», – рассказала женщина, добавив, что арест супруга очень ее удивил.

Прокурор обвинил Липскаса в том, что тот встречался с офицером белорусского КГБ Сергеем Куруленком и передавал ему копии документов. «Я признаю, что фотографировал документы, но моей вины в этом нет. Я сделал это, чтобы КГБ от меня отцепился», – пояснил подозреваемый. По его словам, эти документы не были секретными, передает телеканал «Белсат».

Адвокат Липскаса рассказал журналистам, что его подзащитный не получал от белорусского КГБ денег, а согласился сотрудничать только из-за угроз со стороны агента.

В начале ноября 2014 года Генеральная прокуратура Литвы объявила о задержании гражданина Литвы, которого подозревали в шпионаже в пользу Беларуси. Арестованным оказался Ромуальд Липскас, работавший электриком в компании «Oro navigacija». По данным литовской прокуратуры, мужчина фотографировал секретные документы и другие объекты, а потом передавал в Беларусь. Прокуратура не исключает, что белорусская разведка делилась сведениями с российскими коллегами.

Выяснилось, что подозреваемый был арестован около года назад, а 10 ноября 2014 ему официально выдвинули обвинения в шпионаже в пользу иностранного государства, за что предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.