При ряде условий шансы договориться в Минске есть

Геополитика и безопасность

1На предстоящих в среду в Минске переговорах в «нормандском формате» «предполагается, что стороны обсудят проект итогового документа, который базируется на положениях, зафиксированных в сентябрьском меморандуме, однако существенным отличием является закрепление в нем текущей линии соприкосновения сторон». Об этом в понедельник сообщил  источник в группе по организации встречи.

Напомним, что о договоренности провести встречу в среду стало известно накануне, из сообщения пресс-службы украинского президента Петра Порошенко. Там также сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник – встречу трехсторонней контактной группы по Украине. Позже президент России Владимир Путин уточнил, что лидеры стран «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду при условии согласования ряда позиций.

Кучма не нужен

Отметим, что некоторые позиции, с которыми намерен выступить Киев, могут не устроить представителей Донбасса. В понедельник директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев сообщил: в намеченной на вторник встрече трехсторонней группы Украину будет представлять экс-президент Леонид Кучма.

Следует напомнить, что на прошлой неделе представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего заявил: Кучма как представитель Украины в контактной группе не уполномочен принимать решения от имени Киева и не отвечает за их исполнение. Ранее председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что представителям народных республик необходимо было ознакомиться с документом о полномочиях Кучмы как переговорщика. В ответ украинский МИД объявил, что нежелание ДНР и ЛНР признать экс-президента в качестве представителя Киева свидетельствует о неспособности вести переговоры.

В прошлый понедельник на сайте президента Украины появился текст распоряжения, в соответствии с которым Кучма имеет соответствующие полномочия. Документ датирован 8 июля прошлого года. Лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что представители республики не поедут в Минск, пока Киев официально не назначит переговорщика.

В свою очередь полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил, что распоряжение Порошенко не дает Кучме полномочий принимать решения от имени Украины.

План Луценко

Если участие или неучастие Кучмы в переговорах можно отнести к претензиям к форме, то и содержание украинских предложений может быть отвергнуто. О том, с чем киевские власти могут приехать на «минско-нормандскую» встречу, можно судить исходя из заявления лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко.

Власти Украины могут пойти на ряд компромиссов для урегулирования ситуации в Донбассе, заявил Луценко.

Киев может предоставить Донбассу определенное самоуправление – «какие-то увеличенные права на гуманитарные, экономические и другие вопросы». «При этом на этой территории должны действовать украинские законы», – цитирует Луценко ТАСС. «Компромиссом может быть то, что ситуацию там будут контролировать не только украинцы, но и какие-то местные жители. Но это должны быть национальная гвардия и украинское МВД», – заявил глава пропрезидентской фракции в Верховной раде. Интересно, что местных жителей от украинцев он отделяет.

На территории Донбасса, по словам Луценко, должны пройти местные выборы под контролем украинских властей (правда, еще и при участии ОБСЕ).

В заключение Луценко добавил: государственную границу с Россией «должны контролировать исключительно украинские силовики».

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил газете ВЗГЛЯД, что последние события в Донбассе не являются причиной срыва переговоров, поскольку они ничем не выделяются среди остальных. «У нас уже больше месяца идет война с разрушениями и так далее. Ничего нового не произошло, – отметил он. – Переговоры («нормандской четверки» в Минске) пройдут. Но я сомневаюсь, что вопрос можно решить наскоком. Это будет довольно длительный процесс».

Говоря о заявлении Юрия Луценко, Пургин подчеркнул, что «не хотел бы комментировать клоуна».

«Тайный ультиматум»

Встреча, которая, возможно, пройдет в среду в Минске, должна стать продолжением попыток вдохнуть жизнь в международное кураторство переговорного процесса.

Напомним, в четверг вечером в Киеве завершились переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда, которые, согласно сообщениям немецких СМИ, прибыли в украинскую столицу, чтобы уговорить Порошенко на соглашение «Минск плюс». На следующий день в Кремле прошли переговоры Путина, Олланда и Меркель в формате «с глазу на глаз», без участия членов делегаций и каких-либо экспертов.

Как отмечал в своем комментарии глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, французский президент и канцлер Германии решили «вмешаться» из опасений, что США начнут поставлять на Украину оружие. Ранее Олланд сообщил, что франко-германский план по урегулированию конфликта в Донбассе предполагает расширенную демилитаризованную зону от 50 до 70 километров.

Еще один участник переговорного процесса, Великобритания, полагает, что территории, занятые ополчением ДНР и ЛНР после объявления прекращения огня, не будут признаны в потенциальном мирном соглашении – об этом заявил глава британского МИДа Филип Хаммонд.

Закрытый характер переговоров провоцирует разнообразные спекуляции – в частности, относительно позиции Германии. Так, The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в западных дипломатических кругах утверждает, что Ангела Меркель пригрозила введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены, если Россия на минском саммите отвергнет новую «дорожную карту». Меркель якобы также заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил: «Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне».

«Кто на это согласится?»

«Несмотря на кошмары в зоне конфликта, подрыв завода с неизвестными для города последствиями… так много связано с ожиданиями этой встречи на различных высоких уровнях, что она все же состоится, если будут выполнены условия, согласованы какие-то вещи, о которых говорил Путин», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Собеседник напомнил, что предварительные переговоры в понедельник и во вторник также могут сорвать встречу. Однако он выразил надежду, что «на этот раз шанс, конечно, не окончательного решения вопроса, а более-менее устойчивого перемирия и отвода войск будет использован». По мнению политолога, заявление Юрия Луценко – «уже какой-то шаг вперед по сравнению с позициями «Мы вернем Донбасс и вернем туда украинство!».

Погребинский добавил, что в речи председателя фракции Блока Петра Порошенко есть пункты, которые сейчас «неприемлемы». «Например, полный контроль над границей возможен лишь со временем, сейчас, когда такой высокий уровень недоверия – кто же на него согласится?» – подчеркивает собеседник. Однако эксперт поддерживает предложения по правам на гуманитарные, экономические и другие вопросы. Хотя, признал он, Новороссия не начнет с этих пунктов.

«У них позиция более жесткая, но все может быть достигнуто, если есть добрая воля сторон, если будет прекращено смертоубийство, разведено тяжелое оружие», – подчеркнул Погребинский. Он добавил, что крайне важно «купировать все эпизоды на этой демилитаризованной зоне, которые все равно будут, совместными усилиями, с помощью посредников».

«Такой язык не позволяет вести дискуссию»

Эксперт рассказал, как только что вернулся с одной из киевских радиостанций, где звучали заявления такого рода: «Что с ними разговаривать, они же все бандиты! Поэтому разговаривать надо с Москвой». «Этот язык не позволяет вообще вести хоть какую-то дискуссию, – подчеркнул Погребинский. – Киев теоретически мог бы себе это позволить, если бы силы были настолько неравны, что тем пришлось бы подчиняться любому решению Киева. Но сил, как оказывается, у Киева недостаточно, чтобы навязать свою волю».

Остается вести диалог и договариваться о компромиссе. «Его невозможно достичь без разрядки напряженности, а она не может произойти, если будет продолжаться язык ненависти и президент наш будет говорить: «Мы вернем Крыму украинство», – не объясняя, что, собственно, он хочет вернуть», – отметил политолог.

Погребинский подчеркнул, что выступает за целостность страны: «Я тоже за то, чтобы этот регион остался в составе Украины. Но это не может быть сделано сегодня, этот процесс закончится через три, пять, а может, и больше лет, если будут налажены отношения между людьми, живущими в нем, и властью в Киеве».

«Все основные игроки подключаются»

«Шанс, что на переговорах будет достигнут какой-то прогресс, есть», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. Он напомнил, что Меркель едет в США, где будет также обсуждать условия переговоров с американцами. «Так что все основные игроки к переговорному процессу подключаются, – отметил эксперт. – Понятно, что для украинских властей выгоднее вести военные действия, потому что от этого зависит их политическое будущее. Но если их внешние патроны дадут четко понять, что нужно двигаться в поиске мирного решения, то это в конце концов сработает».

Комментируя предложение Луценко, Поликанов подчеркнул: «Если мы хотим, чтобы перемирие сработало, необходим ввод третьей силы – миротворческого контингента, чтобы развести воюющие стороны и прекратить горячую фазу конфликта. По-другому в любой стране мира, которая пережила вооруженный конфликт, (мирные усилия – прим. ВЗГЛЯД) не работают», – уверен эксперт.

Он напомнил, что практика уже неоднократно показывала: после того, как достигаются договоренности, начинаются проблемы с их исполнением.

При этом политолог приветствовал расширение прав регионов. «Это должно стать частью компромисса, о чем говорили еще изначально, пока киевские власти не начали оказывать военное давление и арестовывать людей на Юго-Востоке», – напомнил эксперт, подчеркнув, что в то время еще была надежда на мирное разрешение конфликта и речь об отделении не шла.

1 thought on “При ряде условий шансы договориться в Минске есть

  1. Народ Новороссии, испытав все тяготы правления киевской хунты, не согласится жить под потранажем агентов США, посаженных американцами на киевский престол.
    Врагами всего украинского народа, является не Россия, а США и их марионетки, посаженные США, на киевский Трон. Все беды украинского народа проистекают из США.
    Опасно то, что когда «борьба противоположностей», достигает высшего накала, тогда этот процесс, переходит в «горячий» режим.
    Российское руководство пытается оттянуть кульминационный момент в борьбе «противоположностей», но для этого, нужно, решительно, задействовать военные силы, а не переговоры со ставленником США – Порошенко, и положить конец братоубийственной войне на бывшей Украине.
    Как показала история, нельзя отдавать приказ «Не поддаваться на провокации». Именно этот губительный приказ идёт от Путина, в отношении Новороссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.