ЕС утвердил новые санкции против России, отложив их вступление в силу

Новости

evrosoyuz-flagi«Совет ЕС принял решение о расширении черного списка для сепаратистов в Украине и их сторонников. Вступление в силу отложено до 16 февраля, чтобы дать время для текущих дипломатических усилий», — сообщила пресс-служба.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус пояснил, что введение этих дополнительных санкций в действие произойдет в зависимости от результатов переговоров в Минске. «Ограничительные меры согласованы, мы подтвердили принцип введения санкций за (наступление на) Мариуполь», — подчеркнул он, добавив, что их вступление в силу «будет зависеть от ситуации на месте и результатов переговоров в Минске».

«Мы приняли решение вернуться к этому вопросу в понедельник, когда мы будем знать, состоялась ли встреча (в Минске), что она дала, и мы сможем оценить последствия», — указал Фабиус.

По информации источников, главы МИДов 28 стран Евросоюза обсуждали сегодня включение в черный список по Украине еще 5 граждан России и 14 — Украины, а также 9 организаций, которые, по мнению сообщества, несут ответственность за эскалацию конфликта на Юго-Востоке страны.

8 февраля стало известно, что лидеры нормандской четверки (Германия, Россия, Украина, Франция) договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такие переговоры будут возможны лишь в случае предварительного согласования «ряда позиций».

Договоренность о минской встрече была достигнута в режиме телеконференции, о которой было условлено по итогам пятничного блицвизита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Однако министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в понедельник заявил, что подготовка саммита в нормандском формате еще не завершена.

«Мы надеемся, что открытые моменты по меньшей мере будут прояснены до той степени, что минская встреча действительно станет успешной и будут предприняты первые шаги по разрядке ситуации вплоть до установления перемирия», — сказал руководитель германского МИДа.

«Однако еще раз хочу сказать: еще ничего не гарантировано. Остается выполнить еще серьезный пласт работы», — добавил Штайнмайер.

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

Ранее в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

«Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта», — сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. «Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им», — сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.