Беларусь остается фаворитом симпатий россиян, страны Запада вызывают отторжение

Новости

souznoe_gosudarstvo[1]Доля россиян, негативно оценивающих свое отношение к США, Евросоюзу и Украине, достигла максимального значения — 81%, 71% и 64% соответственно, сообщили в «Левада-Центре».

О положительном отношении к США говорят лишь 13% респондентов против 18% в ноябре и 43% в январе 2014 года, показал опрос, проведенный 23-26 января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

По мнению 42% респондентов, в настоящее время между Россией и США установились враждебные отношения, более трети (37%) называют их напряженными, а 13% — прохладными. Нормальными отношения между двумя странами называют 2%, по 1% — дружественными и добрососедскими.

К Евросоюзу хорошо относится каждый пятый участник опроса — 20% сейчас против 26% в ноябре и 51% в январе 2014 года. Практически четверть респондентов (24%) назвали отношения России и ЕС враждебными, 41% — напряженными, 21% — прохладными. Только 5% россиян считают российско-европейские отношения нормальными, 3% — добрососедскими.

Об Украине в положительном ключе отзываются 24% респондентов (28% в ноябре и 26% в январе 2014 года). При этом почти половина опрошенных (48%) говорит о вражде между Россией и Украиной, каждый третий (33%) характеризует российско-украинские отношения как напряженные. По мнению 9%, страны переживают период охлаждения отношений. Нормальными контакты между Россией и Украиной называют 2%, дружескими и добрососедскими — по 1%.

Между тем Беларусь в целом сохраняет положительный имидж в глазах россиян: положительно к ней относится 81% респондентов, негативно — 11%.

По данным опроса, Китай стал популярнее среди россиян: если в ноябре 2014 года о нем хорошо отзывались 74%, то сейчас — 80%. Негативно в адрес этой страны высказывается лишь 8% респондентов.

Более половины (58%) россиян положительно воспринимают Израиль, 17% — негативно, а практически каждый четвертый (24%) не может дать определенного ответа.

С весны 2014 года доля респондентов, считающих, что России необходимо укреплять отношения с Западом, уменьшилась с 61% до 40%. В то же время 36% участников опроса видят необходимость дистанцироваться от западного мира. 24% затруднились ответить.

По мнению 37% опрошенных, большинство развитых стран рассматривают РФ как конкурента. Более четверти (27%) считает, что как врага. При этом 21% полагают, что Россия для западных стран — партнер, 2% — друг. Еще 4% уверены, что в мире на Россию не обращают особого внимания, а 9% затруднились ответить.

Между тем, более половины опрошенных (56%) убеждены, что России следует укреплять отношения с мусульманским миром, противоположной точки зрения придерживаются 18% респондентов. Более четверти (26%) затруднились ответить.

Как считает 27% респондентов, Россия сейчас находится на одном уровне с самыми влиятельными мировыми державами. Каждый пятый (21%) отмечает отставание РФ в силу задержки в экономическом развитии, 15% говорят об отсутствии России в ряду сильных держав в связи с сопротивлением Запада, 4% ссылаются на неустойчивость политического положения страны, 3% — на отставание в уровне демократии. 28% затруднились с ответом.

Каждый второй респондент (49%) придерживается мнения, что России следует стремиться к возвращению в состав «восьмерки» мировых держав, противоположную точку зрения отстаивают 29% респондентов. 22% опрошенных затруднились ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.