Беларусь внимательно наблюдает, как Россия разрабатывает новую Доктрину информационной безопасности

Геополитика и безопасность

etfg5y567564545444Совет безопасности РФ предложил разработать новую доктрину информационной безопасности РФ. В качестве причины рассматривается отсутствие учета у действующего нормативно-правового акта именно сегодняшних реалий, связанных с бурным развитием информационных технологий.

В качестве угроз рассматриваются информационная война, похищение персональных данных, кибермошенничество и т.п.

Примерно такие же угрозы учтены и в белорусской Концепции национальной безопасности образца 2010 года под единой формулировкой «деструктивное воздействие на личность, общество и государственные институты».

При этом белорусские законодатели посчитали, что этого вполне достаточно для дальнейшей плодотворной работы и развития сферы информационной безопасности.

Наша Концепция по вопросам информационной безопасности перекрывает такие российские документы как Концепция национальной безопасности, Доктрина информационной безопасности, Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации и Основы государственной политики России в области информационного противоборства.

Вероятно именно поэтому и не нашли своего применения белорусские проекты Закона «Об обеспечении информационной безопасности», а также Стратегии информационной безопасности Республики Беларусь.

Как результат, нельзя сказать, что Россия работает на упреждение, а Беларусь отстает. Ведь белорусская тактика подождать, когда документы соседа устареют, и только потом разработаем свою, но уже новую Доктрину, еще себя покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.