«Хизбалле» передан контроль над южной Сирией

Новости

100215_162349_20639_2На протяжении последних трех дней подразделения сирийской армии, «Хизбаллы» и иранских добровольцев развернули крупное наступление в южных провинциях Сирии.

По сообщению Сирийской Обсерватории Прав Человека, два дня назад сирийское руководство приняло решение о том, что тотальный контроль над этим театром военных действий передается «Хизбалле».

Официально, целью является «предотвращение прорыва мятежников из южной Сирии в Дамаск».

Тысячи мятежников проходят подготовку в лагерях на территории Иордании. Оттуда они проникают в сирийские провинции Дераа и Кунейтра. Их конечной целью являются Восточная и Западная Гута – зоны концентрации откуда будут нанесены удары в битве за Дамаск.

На настоящий момент руководство «Хизбаллы», сирийский режим и иранские аятоллы тешат себя иллюзиями о том, что им удастся создать на юге Сирии плацдарм для будущих атак против Израиля. Эта тема также является сейчас ведущей в сирийских СМИ. Подробно эта теория описана в материале «Прорыв израильского пояса безопасности в Кунейтре».

На деле, несколько тысяч боевиков «Хизбаллы» будут брошены в мясорубку, в надежде сдержать натиск мятежников там, где у сирийской армии для этого уже просто нет возможностей.

Тот факт, что битву за южную Сирию поручили возглавить «Хизбалле» говорит о действительно плачевном состоянии сирийской армии. Надежда на то, что «Хизбалла» с несколькими тысячами боевиков, сумеет в этой битве победить – иллюзия. Против «Хизбаллы» будут брошены десятки тысяч мятежников, часть из них – дезертиры из сирийской армии.

«Хизбалла» может добиться тактических успехов здесь и там, но это не изменит общей картины. У «Хизбаллы» просто нет в распоряжении достаточного количества ресурсов и людей для удержания контроля над несколькими сирийскими провинциями, одна из которых – Дераа – является колыбелью сирийского мятежа.

Вчера «Хизбалла» и сирийцы атаковали в районе Дейр аль-Адас и Кафр Шамс. В ходе боев были потеряны семь танков и убиты около 40 боевиков «Хизбаллы». Мятежники утверждают, что в плен взяты 5 иранских инструкторов. Ливанские источники сообщают о том, что в госпитали стали поступать первые жертвы «Хизбаллы» в битве за Кунейтру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.