Президиум Совета министров одобрил Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития до 2030 года

Новости

4te5y56756u90899980На заседании 10 февраля президиум Совета министров одобрил Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, документ будет доработан с учетом поступивших во время заседания предложений, а затем утвержден постановлением правительства.

Открывая заседание, премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что перед разработчиками стратегии стояла задача учесть в документе мировые тенденции, обуславливающие риски для устойчивого развития страны, в том числе изменения цен на энергоносители, замедление темпов роста мировой экономики, изменение климата. «Мы должны учитывать, что существенно изменятся и внутренние условия. Например, строительство атомной электростанции отразится на балансе энергосистемы. Необходимо предусмотреть возможности эффективного использования вводимых энергетических мощностей, создания сопутствующих промышленных производств и других объектов потребления и накопления энергии в часы минимальных нагрузок», — сказал он.

По словам Кобякова, к важным вопросам относится также стратегия регионального размещения производительных сил, обеспечение национальной безопасности в экономической, демографической, экологической и других сферах. Приоритет в развитии экономики должен быть направлен на создание производств на основе местных ресурсов, добавил премьер-министр.

Как рассказал министр экономики Владимир Зиновский, стратегические приоритеты долгосрочного развития выстраивались в стратегии по трем основным компонентам: человек, экономика, экология. Предстоит разработать действенные механизмы по дальнейшему повышению уровня рождаемости населения, улучшению его здоровья, снижению смертности, а также войти в первые 40 стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В 2013 году по индексу человеческого развития Беларусь занимала 53-е место среди 187 стран.

По информации пресс-службы, стратегия предусматривает два этапа. На первом, в 2016—2020 годах, предстоит переход к сбалансированному росту экономики на основе ее структурной трансформации с учетом принципов экологичности, приоритетов развития высокотехнологичных производств. Второй этап рассчитан на 2021—2030 годы и будет направлен на поддержание устойчивости развития, в основе которого лежит повышение качества человеческого потенциала, ускоренное развитие наукоемких производств и услуг, дальнейшее становление «зеленой» экономики.

Ожидаемыми результатами реализации намеченных стратегией задач должны стать увеличение продолжительности жизни до 77 лет, рост ВВП за 2016—2030 годы в полтора-два раза, рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды до 2-3% к ВВП в 2030 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.