Польша против размещения «Искандеров» в Калининградской области и Беларуси

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность ЕвроПРО

Переговоры начальника Генштаба Войска Польского генерала Мечислава Ченюха и главы российского Генштаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова начались 6 декабря в Москве. Об этом сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Российской Федерации. Польский генерал с 4 декабря находится в России с визитом.

Военачальники намерены обсудить состояние и перспективы военного сотрудничества, поделиться опытом реформирования национальных вооруженных сил, обменяться мнениями вокруг ситуации по ЕвроПРО, а также рассмотреть вопросы обеспечения региональной и международной безопасности.

Накануне польская делегация посетила гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду Западного военного округа (Алабино), ознакомившись с организацией боевой подготовки и повседневной деятельности подразделений соединения.

Обращаясь в ходе встречи к Н.Макарову, М.Ченюх сказал, что во время последнего визита главы российского Генштаба в Варшаву в прошлом году сторонам удалось решить много вопросов. «Сегодня мы готовы говорить по всем сложным вопросам», – отметил польский военачальник.

Возможно, одним из самых сложных вопросов российско-польских переговоров на уровне начальников генеральных штабов станет тема возможного размещения оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области и в Беларуси. Данный вопрос приобрел особую актуальность после недавнего выступления президента России Д.Медведева относительно предполагаемых шагов Москвы в ответ на игнорирование российских инициатив, связанных со строительством американской системы ПРО в Европе.

Напомним, недавно в ряде СМИ, в том числе со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве, появилась информация о возможном развертывании ОТРК «Искандер» не только в Калининградской области, но и в Беларуси и Краснодарском крае, что позволит парировать угрозы российским стратегическим ядерным силам в случае развертывания элементов ПРО США вблизи границ России.

Прекрасно осознавая, против кого могут быть направлены российские ракеты (напомним, по утвержденной американским президентом Б.Обамой программе, к 2018 году в Польше предполагается разместить ракеты-перехватчики SM-3), польская делегация наверняка намерена уделить самое пристальное внимание разрешению данной проблемы.

Не исключено, что в ходе переговоров со своим российским коллегой М.Ченюх поднимет вопрос о недопущении размещения на территории Калининградской области и Беларуси или продажи последней ОТРК «Искандер», рассматриваемой стратегическим союзником России на западном направлении и непосредственно граничащей с Польшей.

Может в этом случае польскому начальнику генштаба будет не лишним провести аналогичные переговоры с его белорусским коллегой Петром Тихоновским? Все-таки соседей не выбирают, и в первую очередь с ними нужно развивать как взаимовыгодное сотрудничество, так и решать внезапно возникающие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.