Как будет выглядеть буферная зона на Донбассе после Минска

Геополитика и безопасность

donbassВ ходе переговоров «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля в числе прочего достигнута договоренность о создании 50-км буферной зоны.

«Договорено, что артиллерия отводится на расстояние от «минской линии» незаконных вооруженных формирований и фактической линии ВСУ на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км», — сообщил президент Украины Петр Порошенко по окончанию переговоров.

Но есть нюансы.

Украинские войска отводят тяжелое вооружение на 25 км от от фактической линии, а сепаратисты – от той, что была зафиксирована в Минском протоколе 19 сентября 2014 года. Что это означает на практике?

Со времени, прошедшего с первой минской встречи пять месяцев назад, сепаратисты немного продвинулись вглубь украинской территории, но в реальности увидеть разницу можно только на детальных армейских картах.

К тому же, условность нашей карты состоит в том, что не до конца понятна «фактическая» линия, за которую отводят вооружение украинские войска.

Простой пример: Дебальцево.

debal

Один из лидеров боевиков Денис Пушилин в Минске заявил, что Петра Порошенко или вводят в заблуждение, или он не владеет всей информацией и что Дебальцево – уже давно «котел». Информацию о «котле» озвучил и Владимир Путин. Смысл этих заявлений стал почти сразу очевиден. Логично, что ДНР будет настаивать на том, что район Дебальцево – это уже не фактическая линия, а их территория. И считать 25 км, за которые украинцы должны отвести тяжелое вооружение – они будут не от района Дебальцево, а из территории, находящейся в тылу украинцев. Это ориентировочно в районе Светлодарска и Троицкого – то есть по середине «трассы жизни» М03, соединяющей Дебальцево и Артемовск.

Но в четверг днем в пресс-центре АТО категорически опровергли и Пушилина, и слова Путина – окружения нет. «Факт окружения мы отрицаем. Это та информация, которая не соответствует действительности. Сейчас населенный пункт Дебальцево контролируется силами АТО», – подчеркнул «Украинской правде» представитель АТО Александр Мотузяник.

По его словам, идут очень отчаянные бои вокруг населенного пункта Логвиново.

Иными словами, если «котел» не сомкнулся, то еще спорный вопрос – где считать фактическую линию фронта.

Эти моменты делают выполнение ключевого положения нового Минского меморандума изначально трудновыполнимыми.

Второй момент, вызывающий вопросы в части практической реализации – отвод тяжелого вооружения. Системы залпового огня (РСЗО) отводятся на большее расстояние, чем тяжелая техника – буферная зона в данном случае должна составить не менее 70 км.

Современные комплексы «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и «Точка-У» – и вовсе должны находиться на расстоянии 140 км друг от друга. В принципе, все логично, учитывая дальнобойность последней группы. На вооружении Украины стоят «Точки» – и с ними все понятно.

А вот «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» – усовершенствованные варианты «Градов» – боевики должны вывести за пределы своих территорий, прямиком в Ростовскую область Российской Федерации. Но нет обязанности России «принять» эту технику. По этой причине боевики будут и дальше заявлять, что это не их добро и не они его поставляли.

С другой стороны, они могут заявить, что не имеют возможности отвести технику на некоторых участках, поскольку у них нет за спиной этих самых 70 км.

Этот пункт может стать вторым спорным моментом при попытке на практике выполнить все условия, заключенных 12 февраля в Минске соглашений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.