Российским «Искандерам» в Беларуси будут рады?

Новости

В обмен на газовые преференции и кредит на строительство АЭС Беларусь может стать форпостом России в противодействии ЕвроПРО.

23 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с неожиданно жестким заявлением по поводу планов размещения в Европе элементов американской ПРО. В ответ на нежелание США и НАТО понять озабоченности России относительно ЕвроПРО военным и ВПК дано поручение предпринять ряд мер противодействия.

В их числе — размещение на западе и на юге российской территории современных ударных систем вооружений, обеспечивающих огневое поражение европейского компонента ПРО США. В частности, речь идет о развертывании ракетных комплексов «Искандер» в Калининградском особом районе.

Демарш Медведева породил целый вал противоречивых комментариев специалистов-международников и военных аналитиков.

Предметом оживленных дискуссий стал и вопрос, почему российский президент не упомянул в качестве возможного места дислокации «Искандеров» вторую часть союзного государства. Ведь накануне этого выступления СМИ со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник в Москве сообщили, что руководством России рассматривается возможность размещения «Искандеров» и в Беларуси.

После того как эта информация не получила подтверждения из уст первого лица, ряд комментаторов поспешили признать ее не соответствующей действительности. Тем более что полпред РФ при НАТО и специальный представитель президента России на переговорах по ПРО Дмитрий Рогозин уклонился от комментариев на эту тему.

Между тем некоторые авторитетные российские военные эксперты, не связанные обязанностями госслужбы, заявили не только о желательности, но и о высокой вероятности появления российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в западных регионах Беларуси. Ведь это действительно мощный асимметричный ответ.

Одной из главных особенностей этого ОТРК является применение специального комплекса средств поддержания заданной траектории полета и прицеливания. Он состоит из автономной инерциальной системы управления, сопряженной с российскими и американскими глобальными системами спутниковой навигации (Глонасс, NAVSTAR), и различных типов головок самонаведения.

Однако «Искандер» может использоваться не только в режиме сопряжения с внешними системами разведки и управления, когда информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата. Целеуказание может быть получено со специальной общевойсковой разведывательной машины, от солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер вводится в бортовую вычислительную машину ракеты.

Непосредственное же наведение на цель осуществляется малогабаритной головкой самонаведения. Ее сверхчувствительный датчик в режиме оптоэлектронного и (или) радиолокационного сканирования при любом состоянии атмосферы прощупывает местность на конечном участке полета. Отраженный сигнал преобразуется в цифровую форму и сверяется бортовой ЭВМ с эталонной электронной картой. Это позволяет ракете за 500 км поражать цель, ограниченную семиметровым кругом.

При этом важно, что ракета движется к цели не по баллистической траектории, а будучи управляемой на протяжении всего полета, который проходит на высоте 50 км. На его начальной стадии управление производится газодинамическими рулями, затем, после набора скорости — аэродинамическими. Ракета выполняет резкие маневры (в том числе и с изменением плоскости полета) c перегрузкой в 20-30 g как сразу после старта, так и при подходе к объекту поражения.

Боевая часть ракеты может быть кассетной (с 54 боевыми элементами), проникающей, осколочно-фугасной или оснащенной ядерной начинкой. Мобильная пусковая установка несет две ракеты, что позволяет ударить по двум целям с интервалом в минуту.

Применение технологий Stealth (использование спецпокрытий, сбрасывание выступающих элементов конструкции и т.д.) еще больше расширяет возможности ОТРК «Искандер» в плане преодоления противоракетной обороны и делает его сопоставимым на сегодня лишь с «Тополем-М». Расчеты показывают, что американскому зенитному комплексу Patriot РАС-3 «Искандер» окажется «не по зубам».

Другое дело, что до недавних пор производство этих ОТРК сдерживалось хроническим недофинансированием российских программ создания новых вооружений, дефицитом производственных мощностей и недостаточным финансированием закупок.

Например, известный российский военный эксперт Виктор Литовкин еще в прошлом году выражал сомнение в том, что ракетный завод в городе Воткинске сможет справиться с заказом военных без строительства новых цехов, закупок оборудования и подготовки кадров. Ведь помимо ракет для «Искандеров» Воткинский завод выпускает еще и ракеты для мобильных наземных стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также ракеты морского базирования «Булава».

Однако сейчас, возможно, дела пойдут на лад.

При этом военные эксперты не исключают: речь может идти не только о поставках «Искандеров» белорусской армии, но и о непосредственном выдвижении на территорию Беларуси одной из ракетных бригад, формирование которых заканчивается в России.

Ожидать, пока «Искандеры» в плановом порядке поступят на вооружение белорусской армии, в свете последних установок Кремля возможно, посчитают неоправданной тратой времени. Да и экспортная версия этого ОТРК в 1,8 раза уступает по дальности базовой, производимой Россией для себя.

Напомню, что о планах белорусской армии взять на вооружение «Искандеры» заявил еще 14 ноября 2007 года начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков. Из его сообщения следовало, что речь идет о переоснащении ОТРК «Искандер-Э» 465-й ракетной бригады, которая дислоцируется в районе населенного пункта Цель близ Осиповичей Могилевской области. Ныне эта часть оснащена ракетными комплексами «Точка-У».

Мероприятия по замене этих комплексов новыми ОТРК включены в Государственную программу вооружения до 2015 года, в ней же предусмотрено и выделение средств на закупку. Перевооружение 465-й бригады должно завершиться к 2020 году. Поставки предусмотрено осуществлять в рамках ОДКБ на льготных условиях по внутрироссийским ценам.

Известно, что по штату в ракетной бригаде, укомплектованной ОТРК «Искандер-Э», должно быть три ракетных дивизиона по три батареи, в каждой батарее — три мобильные пусковые установки. Таким образом, всего Россия должна будет поставить Беларуси 27 пусковых установок этого комплекса, не считая машин обслуживания и сопровождения.

Анализируя все высказывания на эту тему, можно предположить, что между Москвой и Минском уже имеется некая предварительная договоренность о размещении ОТРК «Искандер» (насчет модификации остается гадать) на территории Беларуси. Косвенно в пользу этой версии говорит то, что нынешнее потепление отношений между РФ и Беларусью совпало с резким обострением отношений России с США и НАТО из-за ЕвроПРО.

Похоже, что конфликт с Западом вернул отношения союзников к старой формуле: экономические преференции в обмен на защиту геополитических и военно-стратегических интересов. Что косвенно подтверждается и договоренностями, достигнутыми между Беларусью и Россией в ходе последнего визита Лукашенко в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.