Ради выгоды США хвалят даже Туркменистан за демократию

Новости

На прошлой неделе помощник государственного секретаря Роберт Блейк без лишнего шума посетил Ашгабат и встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым до начала конференции по Афганистану в Бонне. Также он принял участие на встрече министров по терроризму, которая была организована Целевой группой контртеррористической инициативы ООН, региональным центром ЕС и ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

В своем выступлении Блейк говорил о Совместном плане действий стран Центральной Азии в рамках мировой стратегии ООН по борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, насколько важно уважать права человека в ходе борьбы с терроризмом.

Совместный план действий предусматривает обязательство соблюдать и поддерживать основные ценности, в том числе уважать права человека и верховенство закона, которые слишком часто подвергаются угрозе во время борьбы с терроризмом. Это очень важный момент, поскольку контртеррористические усилия могут быть успешными тогда, когда во главу угла ставятся права человека и верховенство закона. Оскорбительное и незаконное поведение зачастую ухудшает ситуацию в долгосрочной перспективе, и очень важно защищать наших граждан, не подвергать опасности их права.

В Ашгабате Блейк и Бердымухамедов «обменялись мнениями по поводу нынешнего положения и перспектив двустороннего партнерства», сообщило государственное информационное агентство Туркменистана. Блейк сказал, что ценит роль Ашгабата в оказании помощи Афганистану и продвижению проекта трубопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», который, как предполагается, поможет восстановлению афганской экономики и стабилизации региона в целом, хотя стороны еще не пришли к согласию по вопросу газа, цен на транзит и мерам безопасности.

Затем Блейк поднял тему предстоящих туркменских президентских выборов, которые состоятся в феврале 2012 года и бесспорным кандидатом в которых является Бердымухамедов, поскольку в стране существует единственная контролируемая государством партия, а оппозицию, похоже, не приглашали к участию.

«В этой связи помощник государственного секретаря сказал, что этот важный политический шаг станет прекрасной возможностью для демонстрации результатов демократических, политических, социальных и экономических реформ в Туркменистане», — сообщает агентство со ссылкой на Блейка. Вряд ли были какие-либо результаты – но это заявление, возможно, было частью мудрой техники, которую использует мама для того, чтобы похвалить детей за хорошее поведение, которое она ожидает от них получить. Давным-давно в беседах Платона Сократ и Мено спорили, является ли добродетель и нравственность следствием учения, практики или врожденным качеством.

Как пишет агентство, в ходе встречи было отмечено, что конструктивная политика Туркменистана по реформам в качестве гаранта устойчивого развития и дальнейшей демократизации страны открыла обширные возможности для развития партнерства между Туркменистаном и США и расширения эффективных деловых контактов.

Мы слышали от государственного секретаря Хиллари Клинтон идею о том, что способ убедить центрально-азиатских диктаторов сделать шаг в сторону демократизации – это уверить их в том, что это будет полезно для бизнеса. Заявления иностранцев зачастую выглядят совсем иначе после того, как они проходят через «мясорубку» государственных СМИ Туркменистана, так что мы надеемся, что Блейк, возможно, предоставил некоторое уточнение по поводу того, какова на самом деле демократическая ситуация в Туркменистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.