16 февраля руководство Литвы попыталось организовать пышное празднование Дня независимости республики. Вместе с тем, формат этого праздника получился несколько омраченным, вероятно, по вине самих организаторов празднеств, но, возможно, и по нежеланию ближайших партнеров.
В программе концерты, выставки, традиционные костры, поднятие флагов стран Балтии. Однако ставшего уже традиционным совместного празднования дня независимости с президентом Польши не будет – приезда Бронислава Комаровского не ожидается.
Традиция вместе встречать дни независимости зародилась несколько лет назад.
Так, 11 ноября Даля Грибаускайте ездила в Польшу в 2009-2011 и 2013 годах. До этого в 2007 и 2008 годах Варшаву навещал Валдас Адамкус.
В 2012 году Д.Грибаускайте не приняла участия в торжествах поскольку была занята «неотложными вопросами внутренней политики», однако наблюдатели уже тогда оценили это как признак ухудшающихся отношений между странами. В 2014 году визит в Варшаву не состоялся «по соглашению президентов Литвы и Польши».
Аналогичные визиты с польской стороны проходили 16 февраля. Последний раз президент Польши был в Вильнюсе по этому поводу в 2013 году. В прошедшем году визит не состоялся вследствие травмы Б.Комаровского.
Теперь же, как сообщает пресс-служба литовского президента, «зарубежных гостей решили приглашать только на юбилейные торжества».
Что же лежит в основе ухудшающихся отношений между Литвой и Польшей?
Наиболее очевидным ответом является стремление литовского руководства во что бы то ни стало воспрепятствовать наметившейся тенденции усиления позиций польского нацменьшинства в Литве.
Следует отметить, что полонофобство являлось той эмоциональной и идеологической основой, на которой строилось в течение нескольких столетий и строится сейчас национальное сознание литовцев. Именно литовская интеллигенция после подписания Брест-Литовского мирного договора в 1918 году не захотела восстанавливать литовско-польское государство Речь Посполитую. Антипольская политика стала стала краеугольным камнем всех действий литовских политиков как внутри государства, так и во внешней политике.
Парадоксально, но факт, почти весь межвоенный период до 1938 года власти Литвы не имели дипломатических отношений с Польшей. Даже почтовые пересылки между двумя столицами Варшавой и Каунасом осуществлялись при посредничестве третьих стран.
В новейшей истории мало что изменилось. В 1990 году после провозглашения Литовской Республики деятельность националистов из «Саюдиса» была направлена не только против русских, но и против поляков. Было запрещено любое публичное употребление польского языка в Литве, моментально закрылись около сотни польских школ. До сих пор идет борьба литовской власти за литуанизацию польских имен и фамилий, под запретом двойные таблички (на польском и литовском) в местности, где подавляющее большинство населения – поляки.
В настоящее время, помимо ограничения права на культурную идентичность местных этнических поляков, всячески ограничивается их доступ в административные и государственные органы.
В такой искусственно созданной польсконенавистнической обстановке открытое и равноправное взаимодействие даже на высшем уровне наталкивается на непреодолимую стену противоречий, разрешить которые ни у польской, ни у литовской стороны нет ни возможности, ни желания.