«Киев не собирается отказываться от силового решения конфликта»

Новости

m729860Против НАТО и АТО

«В рамках мирного процесса нельзя называть тех, с кем вы ведете переговоры, террористами. Либо одно, либо второе»

Представители Луганской и Донецкой народных республик пригрозили отказаться от минских соглашений, если Киев будет продолжать сближение с Североатлантическим альянсом. «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными», – подчеркнули в совместном заявлении полпреды республик контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Кроме того, ЛНР и ДНР намерены добиваться отмены «всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению так называемой антитеррористической операции. Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно», отмечается в заявлении.

Напомним, полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин ранее заявлял, что политическое урегулирование конфликта в Донбассе возможно только в случае внеблокового статуса Украины и неучастия в любых военных союзах. Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса в конце прошлого года: «В течение ближайших пяти–шести лет народ Украины определится относительно членства в НАТО», – сказал тогда он, добавив, что принятие в 2010 году решения о внеблоковом статусе Украины было стратегической ошибкой.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО». «Нужно сказать об этом четко, всем странам мы должны говорить правду, в том числе о том, чего мы принять не готовы. Такова позиция Франции», – сказал президент.

После чего 12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос членства его страны в НАТО не обсуждался на переговорах в Минске в нормандском формате. В то же время советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

«Можем получить другую, правовую Украину»

«Сейчас актуальность вступления в НАТО достаточно велика, – заявил газете ВЗГЛЯД Денис Пушилин. – Та риторика, которую мы слышим из Киева, действия, которые мы можем наблюдать со стороны Совета министров, вызывают у нас серьезнейшие опасения. Закон о снятии с Украины внеблокового статуса лишь подтверждает их». Собеседник пояснил, что речь идет не только о Североатлантическом альянсе: присоединение к любому «военному антироссийскому союзу для нас будет серьезнейшим сигналом к разрыву отношений с Киевом, и минские договоренности могут тогда остаться за рамками», отметил полпред ДНР.

Он добавил, что так называемая АТО не входит в единую плоскость с тем, что идет процесс мирного урегулирования. «Это крайне нелогично, поэтому отмена АТО будет уместна, она ускорит процессы в мирном поле и приведет к дальнейшему диалогу на уровне политиков и дипломатов, – сказал Пушилин. – Мы ставим себе задачу – добиваться (отмены АТО – прим. ВЗГЛЯД), насколько мы будем услышаны Киевом, покажет время».

Полпред ДНР подчеркнул, что руководство республики не заинтересовано в увеличении территории военным путем. «Мы давно уже говорили, что для нас непосредственно актуально не военными способами расширять территорию ДНР и ЛНР, а политическими дискуссиями. Кроме того, сейчас, после минских соглашений, вопрос стоит об изменении конституции Украины, и мы можем получить совершенно другую, правовую страну, и тогда вопрос о четких прорисованных границах может быть в какой-то степени снят», – заключил Пушилин.

«Не обладают самостоятельностью для таких решений»

«Тема вступления в НАТО в последний год все более и более актуализируется, – согласился с Пушилиным в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель Правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. – Долгое время существовавший в конституции Украины внеблоковый статус был отменен, что открывает не только возможность для вхождения Украины в этот военно-политический блок, но и для механизмов сотрудничества между Украиной и НАТО, включая размещение каких-либо ограниченных воинских контингентов на территории Украины».

Вопрос НАТО отражает противоречия между Киевом и Донбассом на внешнеполитическом уровне, так что рано или поздно это все равно приведет к размежеванию Донбасса и Украины, заметил эксперт.

По его мнению, в минских договоренностях есть только одна реальная позиция – прекращение огня. «Остальные договоренности об особом статусе Донбасса, об амнистии, сотрудничестве с Российской Федерацией неисполнимы», – отметил собеседник. При этом он не видит реальных перспектив в требовании ополченцев об отмене так называемой АТО. «Киев не собирается отказываться от силового решения этого конфликта, тем более что есть ряд структур, которые откровенно были ориентированы на войну с самого начала и не скрывают своего разочарования минскими договоренностями даже в столь удобном для Киева виде», – уверен эксперт.

По его словам, таких людей, заинтересованных в войне, слишком много. Причем это не только отдельные лица, но и организации, партии, либо внешние игроки, на которых нужно ориентироваться. «Политики в Киеве не обладают самостоятельностью для принятия таких решений, они слишком зависят от западных партнеров», – напомнил политолог.

Ополченцы в первую очередь требуют прекращения силовых операций со стороны Киева, главным образом обстрела городов артиллерией и ракетами «Точка-У», предотвратить которые они не могут даже военным способом, отметил эксперт. «Ополченцы и не будут претендовать на какие-то новые территории, разве что Донецкая и Луганская области в их административных границах получат особый статус, либо в федеративной Украине, либо в унитарной Украине», – заключил эксперт.

«Нельзя совмещать два в одном»

«Требования ДНР и ЛНР вполне понятны. Стремление Украины в НАТО не устраивает Юго-Восток Украины. Для Новороссии это означало бы ликвидацию оснований их жизнеспособности. Если представить, что Украина вступит в НАТО, то любые перспективы Донецка и Луганска ликвидируются как таковые», – заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По его мнению, вопрос о вступлении Украины в НАТО по-прежнему актуален. «На минских переговорах не были зафиксированы никакие обязательства Киева по поводу сохранения внеблокового статуса, а законодательно внеблоковый статус на Украине отменен. Поэтому говорить о том, что Украина перестала стремиться в НАТО, неправильно», – отметил собеседник.

«Требования ополченцев отменить режим АТО вполне уместны. Мирный процесс именно это и подразумевает. Нельзя совмещать два в одном. В рамках мирного процесса нельзя называть тех, с кем вы ведете переговоры, террористами. Либо одно, либо второе, – добавил Коктыш. – Военные действия со стороны ополченцев приостановлены, и это естественным образом приводит к началу диалога в политической и экономической плоскости», – полагает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.