Посол МИД РФ: договор о РСМД можно сделать многосторонним

Геополитика и безопасность

1818В Москве не считают целесообразным пересматривать Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), но хотели бы, чтобы такие вооружения ограничивали не только Россия и США, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников.

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами. Кроме того, в последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора.

Говоря о претензиях американской стороны, он подчеркнул, что Вашингтон до сих пор так и не представил какие-либо доказательства того, что Россия нарушает договор. «Просим наших партнеров конкретно объяснить, что они имеют в виду, привести какие-то данные. Они говорят: «Данные у нас есть». Мы говорим: «Хорошо, покажите». Они говорят: «Нет». Это так же, как во многих случаях. Например, по Украине. Говорят: «Российские войска». Мы просим: «Покажите». «Нет». Ну, что теперь делать…», — сказал Берденников.

А вот у Москвы, отметил он, доказательства нарушений со стороны США есть. «Они же запускали так называемые ракеты-мишени для системы ПРО. Это факт. И это не ракеты с дальностью действия менее 500 километров и более 5 тысяч», — сказал дипломат.

По его словам, несмотря на имеющиеся расхождения, Москва и Вашингтон согласны в том, что этому договору надо придать многосторонний характер.

«Не могу сказать, что эта инициатива была принята на ура. Некоторые страны, которые до сих пор остаются вне практической работы на этом направлении, очень довольны своим положением: на них никто особенно не давит, и они используют такой играющий на публику аргумент о том, что большая часть ядерных вооружений находится у Соединенных Штатов и России, потому они ничего делать не должны. Это неправильно», — отметил дипломат.

«Мы от них не требуем серьезных сокращений уже на первом этапе, но какие-то ограничения на себя они взять должны. А то получается, что мы берем на себя обязательства, ограничения, у нас и у Соединенных Штатов не может быть ракет средней дальности, а у таких стран может. Почему? Если у вас нет планов в этой сфере, почему бы не подписать соглашение? Нет, не хотят», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.