Литовские аналитики: Москва будет пробивать коридор в Калининград

Геополитика и безопасность

калилинградРоссия может не ограничиться лишь элементами гибридной войны против стран Балтии. В Литве может дойти дело и до «настоящей» войны – конвенциональной. Москве нужен коридор в Калининград, и она готова на все, чтобы его получить. Так считает, в частности, литовский аналитик Центра исследования Восточной Европы Марюс Лауринавичюс.

«По мнению Лауринавичюса, – пишет сегодня литовский инттернет-портал Delfi, – россияне вбили себе в голову, что уже сейчас воюют с Западом. Так как Калининград важен для России как для обороны, так и как форпост для нападения, он остается одной из наиболее чувствительных точек в том случае, если когда-нибудь на самом деле начнется конвенционный военный конфликт».

Как считает аналитик, Калининград в настоящее время недооценивается как угроза, так как против стран Балтии Россия не обязательно начнет гибридную войну – Москва может применить и прямую силу.

По словам Лауринавичюса, поскольку Россия уверена во враждебности Запада, то Калининград абсолютно не защищен даже при его нынешнем очень высоком уровне милитаризации.

По мнению собеседника, Россия считает, что единственный способ защитить Калининград – создать коридор по суше через Литву, но, по сути, России нужны территории всех стран Балтии.

«Я всем постоянно повторяю, что мы слишком много внимания уделяем угрозе гибридной войны. Россия – такая страна, которая ведет себя по-разному. Если на Украине она использовала гибридную войну, это не значит, что то же она сделает и в странах Балтии. Ведь каждый раз она решает разные задачи. (…) В зависимости от целей, Россия пользуется разными средствами. Возможно, вообще никакой войны не будет, возможно, они другими способами уничтожат ЕС и НАТО – не нужна будет и война», — добавил аналитик.

С ним согласен и другой литовский эксперт – аналитик оборонной политики Александрас Матонис. По его словам, многие военные эксперты считают, что Калининградская область – это место, откуда потенциально на Литву могут напасть в случае конвенционного конфликта: нападение возможно через реку Неман, возможна попытка блокировать Клайпедский порт. Другое направление нападения – в сторону Беларуси, чтобы обеспечить сообщение региона с Россией по суше, и предотвратить попытки помощи из Польши.

«Это подтверждают совместные учения с Беларусью, которые называются «Запад», в последний раз, кажется, они проходили осенью 2013 года, когда испытывались разные сценарии нападения. Были учения «Прорыв» для соединения с Беларусью», — сказал аналитик.

По его словам, в случае гибридной войны Клайпедский регион тоже будет уязвимым, так как в этом регионе проживают граждане разных национальностей. Из Калининграда в Клайпеду удобно перебросить провокаторов спецслужб, которые в случае необходимости могут разжигать беспорядки. Из Калининградского региона, по словам Матониса, можно доставить контрабандное оружие.

Однако, Матонис уверен, что в отношении безопасности Литва менее уязвима, чем Латвия и Эстония, так как там проживают большие группы неграждан, которые не интегрированы в общество.

«У нас тоже есть такие проблемы, но масштабы другие. Я думаю, что все зависит от того, как мы организуем защиту Конституции и оборону своей страны. Но то, что Калининград – сильный дестабилизирующий фактор – правда», — сказал Матонис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.