Сало, водка и «ведро кофе» усыпили бдительность Путина

Новости

00-02Саммит «нормандской четверки», который состоялся в Минске 11 февраля, стал главным политическим событием на прошлой неделе. Журналисты разобрали буквально «по косточкам» 16-часовые переговоры, озвучив в своих репортажах все: от того как принимали высокопоставленных гостей, до не совсем корректного поведения отдельных представителей СМИ.

 Белорусские труженики пера описывали организацию мирных переговоров белорусской стороной, «смакуя» полюбившиеся Олланду драники , «прилипшие руки» Меркель к белорусскому салу и ведра кофе, выпитые переговорщиками. Стоит отметить, что все прошло на высоком уровне и многие эксперты отметили, что за Минском закрепился статус площадки для миротворческих инициатив.

«Миротворческая роль Беларуси повышает уровень узнаваемости ее в мире», – высказал свое мнение публицист, профессор университета Рэдфорда (Вирджиния, США) Григорий Иоффе.

Но самым главным результатом переговоров стало  подписание 13 пунктов документа под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Никакой декларативной части, все предельно лаконично. Цель всех сторон соглашения одна – остановить войну.

Стороны договорились о полном прекращение огня «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», начиная с 00:00 15 февраля по-киевскому времени.

Кроме того, участники конфликта на востоке Украины должны отвести все тяжелые вооружения на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, в том числе шириной 70 километров – для реактивных систем залпового огня, шириной 140 км – для реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка-У»). Для украинской стороны войска отводятся от фактической линии соприкосновения, для ополченцев – от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

После этого в течение не позднее, чем пяти дней должен произойти обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Но не всех порадовал результат встречи «нормандской четверки». Некоторые западные эксперты, в поисках причастности России к конфликту на юго-востоке Украины, решили исследовать подписанный в Минске мирный документ. Так, по наблюдению специалистов Внешнеполитического института Финляндии, российская сторона на переговорах о прекращении огня совершила ошибку, которая больше не позволяет Москве утверждать о ее непричастности к украинскому конфликту.

А именно, в пункте об отводе тяжелого вооружения перечисляются подробно все виды вооружений, и в их числе упоминается реактивная система залпового огня «Торнадо-С».

По словам исследователей института, подобных комплексов вооружений нет ни у какой другой страны, кроме России. Если в конфликте применяются «Торнадо-С», то они могли поступить только из России. РСЗО «Торнадо-С» поступили на вооружение в 2012 году, и их не продавали за границу.

Правда при этом сотрудники института считают, что эта ракетная система оказалась упомянутой в тексте соглашения случайно.

Но вот незадача, последнее утверждение западные СМИ оставили «за кадром». Всю следующую неделю в сторону России сыпались обвинения о незаконных поставках сепаратистам тяжелого вооружения, а именно РСЗО «Торнадо-С». Складывается такое впечатление, что, несмотря на все заверения западных политиков о желании мирного урегулирования конфликта на Украине, они в этом совершенно не заинтересованы. Поэтому и ищут любую возможность поймать Путина «с поличным», чтобы в очередной выдвинуть беспочвенное обвинение России в том, что ее войска участвуют в этом конфликте.

С другой стороны это могла быть хорошо спланирована я информационная акция официального Киева для «подставы» Москвы в глазах международного сообщества, и,  судя по реакции в СМИ, цели она достигла.

Напрашивается вывод: куда смотрели члены делегации Путина, когда он, уставший, чуть ли не засыпая, потягивал кофе из «ведра»? Почему проморгал итоговую формулировку корифей российской дипломатии Лавров? Какие «замполиты» ДНР и ЛНР готовили и согласовывали «Комплекс мер…»? Что нельзя было написать проще: «… зоны безопасности шириной, соответствующей максимальной дальности стрельбы (пуска) применяемого в конфликте ракетно-артиллеристского вооружения, умноженной на два»? Тогда бы никто и не помышлял бы сказать что-то плохое против Великой и Могучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.