НАТО России: мы строим свою ЕвроПРО, а вы развивайте свою ВКО

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

5-6 декабря состоялись российско-германские консультации по линии министерств обороны. С российской стороны принял участие заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. На встрече обсуждались вопросы российско-натовских отношений и режима контроля над обычными вооружениями в Европе. Среди прочего, отдельной темой были выделены аспекты размещения в Европе американской системы ПРО (ЕвроПРО).

Текущая неделя стала рекордсменом по количеству встреч российских военных руководителей на высоком уровне с представителями других государств.

Так, одновременно со встречей в Берлине, в Москве состоялась конференция начальников генеральных штабов России и Польши Николая Макарова и Мечислава Ченюха. В ходе прошедших переговоров также обсуждались вопросы, касающиеся развертывания ЕвроПРО.

Как отметил глава российского Генштаба, были затронуты аспекты, мешающие совместно строить планы на будущее. К ним в первую очередь относятся вопросы о размещенных на территории Польши комплексов ПВО «Patriot» и планируемых к размещению в будущем противоракет «SM-3». «Это для нас очень сложный вопрос, поскольку в связи с недавним заявлением президента России мы обязаны принять меры к тому, чтобы симметрично отреагировать на потенциальные угрозы, которые могут возникнуть (в связи с размещением элементов ЕвроПРО)», – отметил Н.Макаров.

Реакция может последовать однозначная – об этом немало уже сказано из уст военных экспертов и в СМИ: размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» на территории Калининградской области и Беларуси. Поэтому и стремятся западные политики и военные руководители закрыть тему ЕвроПРО до президентских выборов в России, предвидя полное сворачивание риторики по противоракетному вопросу. Ведь при победе В.Путина планируемый в мае 2012 года в Чикаго саммит НАТО, может пройти без участия российской делегации, так как идея присоединения России к ЕвроПРО принадлежит Д.Медведеву. А нынешний российский премьер-министр всегда был сторонником более жестких ответных мер.

В то же время на фоне активизации всевозможных контактов на уровне Россия – отдельные страны НАТО, стоит отметить довольно вялую реакцию руководства США и Альянса на ноябрьское выступление президента России Д.Медведева. Например, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался о том, что Брюссель и Москва должны строить свои системы ПРО в Европе. Получился такой прозрачный намек – мол, мы строим свою ЕвроПРО, а вы развивайте свою ВКО. В этой связи заявления отдельных экспертов, что ввод в строй РЛС в Калининградской области явился реализацией давно запланированного мероприятия, а не ответной мерой России на отсутствие конструктивного диалога по вопросам ПРО с США и НАТО, выглядят наиболее правдоподобными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.