Дипломат США в НАТО признал то, о чем до сих пор говорили тихо

Геополитика и безопасность

lee-litzenbergeris-67223520Во время визита в Вильнюс заместитель главы миссии США в НАТО Ли Литценбергер признал, что гибридная война, которую проводит на Украине Владимир Путин, подняла такие вопросы о применении 5 статьи Вашингтонского договора, на которые пока нет ответов.

В 5 статье Вашингтонского договора говорится: «Стороны соглашаются, что вооруженная атака против одной или более из них, в Европе или Северной Америке, будет рассматриваться как атака против их всех. Стороны соглашаются, что, если такая вооруженная атака произойдет, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет стороне или сторонам помощь путем немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими сторонами, такого действия, какое она сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического района».

Как определить, что такое атака согласно Вашингтонскому договору, когда агрессор начинает не прямую, а гибридную войну? Такой вопрос задала Литценбергеру студентка в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

«В 5 статье Вашингтонского договора, если я не ошибаюсь, указывается вооруженная агрессия. Это, очевидно, было написано в то время, когда мы обсуждали конвенционные угрозы. Это одна из причин, почему гибридная война стала вызовом. НАТО начинает обсуждать, при каких условиях будет считаться, что конкретная ситуация требует применения 5 статьи. (…) Но в настоящее время у нас еще нет такого ответа», — признал собеседник.

Глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон в четверг сказал, что встревожен из-за того, что Путин в странах Балтии может применить те же элементы скрытой войны, как на Украине, с целью дестабилизировать Литву, Латвию и Эстонию. По словам Фэллона, опасность реальна.

В интервью DELFI после лекции Литценбергер напомнил, что США и Великобритания одинаково оценивает ситуацию в Восточной Европе. Но, говоря о возможной гибридной войне, которая может начаться как протесты пророссийски настроенных людей на улицах и захваты правительственных зданий, собеседник отметил, что, прежде всего, должно реагировать национальное правительство и его структуры.

«Прежде всего, и важнее всего – национальный ответ, ваше правительство должно предпринять первые шаги. Мы хотим поддержать все правительства в регионе, чтобы они могли давать ответ на такие ситуации. Основываясь на упомянутом вами сценарии, прежде всего, наверное, надо включиться в совместную работу с вашим правительством и получать информацию о том, что, по вашему мнению, происходит», — сказал Литценбергер.

Собеседник сказал, что не сомневается в том, что в случае агрессии против члена НАТО, весь Альянс продемонстрирует единство. Свое мнение он аргументировал способностью США и Европейского Союза договориться о санкциях в отношении России. По его словам, все страны-члены также пришли к единому мнению о средствах: интенсивных учениях в Восточной Европе, создании сил быстрого реагирования и пр.

«Я заметил, что вызовы России как раз повысили солидарность ЕС и НАТО», — сказал собеседник.

«В настоящее время НАТО принимает меры, чтобы поддержать тех союзников, которые больше всех встревожены угрозами, и продемонстрировать потенциальным агрессорам, что агрессия против любого союзника НАТО означает агрессию против всего Альянса», — сказал Литценбергер.

По его словам, хотя сейчас много говорится о гибридной войне, все же это война, хотя в ней применяется другая тактика.

«Большая часть того, что мы видим, применяется уже сотни и тысячи лет. Мы вместе и все правительства индивидуально должны принять меры, чтобы такие угрозы можно было распознать как можно раньше. Таким образом, мы сможем быстро реагировать и не терять время на вопросы, что на самом деле происходит. Мы прилагаем усилия, чтобы Альянс мог быстро реагировать на любые инциденты», — сказал собеседник.

Но он добавил, что Россия в любом случае географически останется самым важным фактором в регионе. Поэтому рано или поздно придется придумать способы, как общаться с ней конструктивно.

«Сейчас Россия действительно не кажется партнером, но мы не хотим видеть Россию, которая становится угрозой, в долгосрочный период, формируя безопасность Европы, надо будет учитывать географию России», — сказал Литценбергер.

«К сожалению, Россия создает вызовы в отношениях почти со всеми европейскими странами, с которыми граничит. Мы не думаем, что безопасность Европы усилится, если вокруг будут замороженные конфликты, а Россия стремится доминировать и диктовать соседним странам», — сказал дипломат.

По его словам, запад, скорее всего, будет открытым для совместной работы с Россией, как только она действиями, а не словами покажет, что готова уважать европейскую структуру безопасности, созданную после Второй мировой войны.

2 thoughts on “Дипломат США в НАТО признал то, о чем до сих пор говорили тихо

  1. После второй мировой войны была другая страна, одна из победительниц фашизма- СССР. И путать мух с котлетами заокеанскому дипломату не пристало.Своей «не агрессивной демократией» США показали, кто в Европе играет музыку и как в дальнейшем собирается управлять своим «союзом» с Европейскими партнёрами на примере Украины.Генетическая ненависть англосаксов к русским управляет их политикой, а не великие принципы демократии. Только изменив себя изнутри и перестроив мышление, они смогут избавиться от страха угрозы русской гегемонии.Землянам англосаксам очень трудно понять человеческое миропонимание русских, что можно вмещать все другие народности, а не использовать

  2. Странно слышать хор американских вояжеров и европейских марионеток США, о военной угрозе со стороны России. Российское руководство никогда не угрожало военными действиями ни одной стране Мира, тогда как такие угрозы постоянно раздаются из уст американских «ястребов».
    Европейские политики, охотно воспринимающие американскую ложь и отвергающие правду, занимаются нагнетанием истерии, о якобы большой военной угрозе исходящей от России. Русофобия, у американских марионеток, стала смыслом их жизни. Они, явно не понимают, что принимают активное участие в раздувании пожара Третьей мировой войны, в пламени которой сгорят и они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.