Генерал Петр Тихоновский назвал военное сотрудничество с Россией главным приоритетом обеспечения безопасности граждан Союзного государства

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

В среду начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский встретился с представителями российских масс-медиа. Встреча проходила в пресс-центре Вооруженных Сил, размещенном в здании военного информационном агентства «Ваяр». В ходе нее затрагивались наиболее актуальные вопросы обеспечения безопасности Союзного государства, а также развития белорусской армии, которые интересуют российское общество.

С самого начала генерал Петр Тихоновский напомнил о знаковых событиях в жизни белорусской армии: праздновании 70-летия Битвы за Москву и 10-летия образования Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси.

Затем он рассказал о задачах и функциях центральных органов военного управления – Министерства обороны и Генерального штаба, о двувидовой структуре современной белорусской армии, о текущих процессах оптимизации Вооруженных Сил.

В частности, генерал-майор проинформировал журналистов, что целью проводимых организационных преобразований белорусской армии является приведение в соответствие современным вызовам и угрозам военной безопасности. К примеру, в соответствии с Планом строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь на 2011–2015 годы расформировано командование Сухопутных войск, как выполнившее в полной мере задачи по предназначению.

«Дальнейшее развитие системы управления, серия учений и экспериментов показали необходимость уже в мирное время подчинение  группировок войск на операционных направлениях непосредственно Генеральному штабу», – завил первый заместитель Министра обороны.

Одновременно, в текущем году созданы два новых самостоятельных органа военного управления, которые находятся непосредственно в подчинении Генштаба: главное управление боевой подготовки и управление территориальной обороны.

Среди приоритетных направлений военного строительства названо развитие объединенного вида Вооруженных Сил – ВВС и войск ПВО, в составе которого в 2010 году был создан центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Кроме того, продолжается перевооружение соединений и воинских частей ПВО. До конца 2011 года планируется поставка в Республику Беларусь первой партии российских ЗРК ТОР-М2Э.

Важным направлением обеспечения военной безопасности государства генерал Петр Тихоновский назвал систему территориальной обороны. Ее концептуальные основы были заложены еще в 2000 году.

Территориальная оборона позволяет придать обороне государства всенародный характер, повысить возможности военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь,  создать условия для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Республики Беларусь при возникновении военной угрозы и в военное время.

В системе управления территориальной обороной важную роль играет Генеральный штаб Вооруженных Сил, который организует территориальную оборону и координирует деятельность государственных органов и иных организаций, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований по выполнению задач территориальной обороны.

Одной из задач территориальной обороны является ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории. Эта задача, хотя и не стоит первой в перечне, но по своей значимости имеет непреходящее значение.

С целью проверки эффективности системы территориальной обороны в  октябре – ноябре проведено  командно-штабное учение с Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями. Проверена степень готовности системы территориальной обороны Беларуси к функционированию, способность органов управления реализовать возлагаемые на них управленческие функции при ее планировании и ведении.

«Опыт всенародной борьбы, который есть в Беларуси, справедливо названной в годы Великой Отечественной войны партизанской республикой, однозначно будет востребован и в современных условиях, если придется защищать свою Родину», – сделал заключение генерал Петр Тихоновский.

Вместе с тем, наиболее действенным способом стратегического сдерживания потенциального агрессора является коллективное обеспечение безопасности в Восточно-европейском регионе. По словам начальника белорусского Генштаба, военное сотрудничество с Россией, направленное на повышение оборонного потенциала Союзного государства осуществляется достаточно результативно. Об этом свидетельствует проведенное в сентябре мероприятие подготовки вооруженных сил двух государств – совместное оперативное учение «Щит Союза – 2011». Это еще раз подтверждает прочность союзнических отношений Беларуси и России.

Активно осуществляется военное сотрудничество с Российской Федерацией и по другим направлениям: развитие нормативной правовой базы; осуществление совместной военно-научной деятельности; сотрудничество по вопросам выполнения обязательств в области контроля над вооружениями; обучение белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации.

В настоящее время в 27 военно-учебных заведениях (филиалах военно-учебных заведений) Министерства обороны России в интересах Вооруженных Сил Беларуси обучается 523 военнослужащих, в том числе: в 17 вузах – 485 курсантов; в 10 вузах – 38 офицеров на очной форме обучения (34 слушателя, 3 адъюнкта, 1 докторант).

По словам генерала, в будущем году продолжится военное сотрудничество Беларуси и России. В 2012 году спланировано более 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках ОДКБ и СНГ. К ним относятся совместные штабные тренировки, учения, оперативные сборы и другие мероприятия. Кроме того, уже сейчас начата подготовка к совместному с Российской Федерацией оперативному учению, которое будет проведено в 2013 году.

В заключение генерал Петр Тихоновский подчеркнул, что руководство Беларуси рассматривает Вооруженные Силы как главный фактор стратегического сдерживания от внешних угроз. Поэтому ни у кого недолжно быть сомнений, что белорусская армия готова к действиям по предназначению в любых условиях обстановки.

Вместе с тем, Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве потенциального противника.

«И для того, чтобы противника у нас не было и впредь, мы обеспечиваем обороноспособность государства всеми возможными средствами, проводим многовекторный внешнеполитический курс, укрепляем собственные Вооруженные Силы, осуществляем подготовку страны к обороне, активно участвуем в ОДКБ, повышаем оборонный потенциал Союзного государства», – сказал Петр Тихоновский.

4 thoughts on “Генерал Петр Тихоновский назвал военное сотрудничество с Россией главным приоритетом обеспечения безопасности граждан Союзного государства

  1. Ну все правильно сказал. Армия должна быть готова к любым вызовам и угрозам.

  2. Беларусь вынесла на своих плечах все тяготы Второй мировой. Так что боеспособная армия нам очень нужна. А те, кто сегодня свистит про большую экономию и трех контрактников вместо армии, способной противостоять угрозам пусть заткнутся. Так держать генерал!

  3. Генерал не подкачал, это вам не вредитель начальник генштаба РФ г-л Макаров. Тихоновский четко по военному с достоинством без иллюзий разъяснил ситуацию.))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.