На военную службу в Литве будут призывать мужчин до 38 лет

Новости

olekasНачинается подготовка к возможному возвращению к обязательной военной службе в Литве, сказал министр обороны Юозас Олекас. Планируют призывать на службу лиц в возрасте 19-26 лет, а выпускников вузов до 38 лет.

Олекас сказал, что будут проводить отбор на службу при участии представителей общества. «Отбор будет проходить прозрачно, чтобы не было спекуляций, будто кто-то откупился или иным способом избежал службы […].

Во-первых, мы верим, что будут и добровольцы, которые захотят служить 9 месяцев, поскольку публично уже призывали вернуть обязательную службу. Так может дети или внуки тех, кто это предлагал, или они сами придут служить», – сказал министр.

 «Мы применим такой метод, чтобы это не зависело от сидящего в пункте призыва офицера или другого лица, будет отбор по принципу лотереи. Как будут тянуть жребий — реально или компьютеризировано, еще посмотрим, у нас есть время для подготовки», – продолжил он.

Он прибавил, что окончательное решение о возвращении обязательной военной службы будет принято в парламенте, а сам призыв, возможно, начнется с лета.

Однако, по словам Олекаса, обязательная служба — не панацея. «Есть много аргументов, в пользу профессиональной армии», – считает Олекас.

Как одну из причин он указывает, что с рынка будут призывать работающих людей.

«Утверждать, что мы будем брать только тех, кто не работает — вряд ли будет справедливо, поскольку люди не работают по разным причинам […] может лишившийся работы после банкротства компании – человек не виноват, он ищет другую работу», – сказал министр обороны.

Он отметил, что от службы освободят всех, кто не может служить из-за проблем со здоровьем, и учится в вузах.

Ежегодно планируют призывать на службу по 3000 человек.

Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сказал, что вопрос возвращения обязательной военной службы фракция соцдемов в парламенте еще не обсуждала. Однако он не сомневается, что депутаты одобрят это предложение.

«Я думаю, что все члены фракции одобрят, оценив геополитическую ситуацию и понимая, что страна должна заботиться о безопасности людей», – сказал премьер.

Он также подчеркнул, что обязательная военная служба — это лишь временная мера, она была принята с учетом сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.