Иорданская компания совместно с белорусскими партнерами разрабатывает роботизированный гранатомет

Новости

nashabКомпания «Джадара» (Jadara Equipment and Defence Company, Иордания) совместно с белорусским предприятием «БелОМО» разрабатывает робототехническую систему на основе российско-иорданского гранатомета «Нашшаб».

«Надеемся, что в августе разработка будет закончена, и мы подпишем первый контракт», – сообщил «Интерфаксу-АВН» на выставке в Абу-Даби председатель совета директоров компании «Джадара», официальный консультант по военно-техническому сотрудничеству с Россией военной канцелярии короля Иордании Абдаллы II Марк Волошин.

По его словам, новый комплекс, рабочее название которого «Нашшаб-кватро», впервые демонстрируется на выставке вооружений в Абу-Даби.

«Это первый шаг, в перспективе мы бы хотели включить в состав комплекса пушку или крупнокалиберный пулемет. Планируем делать боевой модуль, который можно будет устанавливать на различное шасси», – сказал М.Волошин.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на подвижной платформе. Он позволяет вести огонь дистанционно, при этом оператор может находиться на большом расстоянии от комплекса, в укрытии.

М.Волошин особо отметил значение сотрудничества с российской компанией «Базальт». «В свое время прежний руководитель «Базальта» Александр Рыбас и его команда много сделали, чтобы поддержать российско-иорданский проект совместного производства гранатометов. Новый руководитель «Базальта» Владимир Прохачев также оказывает всяческое содействие нашим инициативным разработкам», — сказал М.Волошин.

В свою очередь директор «БелОМО» Алексей Шкадаревич сказал, что новая совместная разработка – «это робототехническая система, которая имеет систему наблюдения, обнаружения цели и ее сопровождения».

«Это – всепогодная система всесуточного применения. Она имеет тепловизионный канал, дневной телевизионный канал, лазерную систему управления огнем с баллистическим вычислителем», — сказал он.

По словам разработчиков, новый комплекс позволит существенно (до 1 км) увеличить дальность применения гранатометов ближнего боя.

Гранатомет РПГ-32»Нашшаб» (ранее он носил название «Хашим») был разработан российской стороной по заказу и при финансировании Иордании. Гранатомет принят на вооружение иорданской армией, а также предназначен для поставки на экспорт.

«Нашшаб» способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника.

Гранатомет имеет эффективную дальность стрельбы 350 метров. В результате модернизации ее планируется увеличить в два раза — до 700 метров.

Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения: пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.