Порошенко назвал отвод вооружений тестом

Геополитика и безопасность

31Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские войска приступили к первому этапу отвода тяжелой техники от линии разграничения. Однако это, по его словам, «только первый тестовый шаг», передает РИА Новости.

«Мы начали первый этап отвода техники… Это только первый тестовый шаг, начало выполнения минского плана, (…) который пока что не выполняется противником. В любой момент наши военные будут готовы вернуть технику на места в Донбассе и дать отпор», — заявил он.

При этом украинский лидер подчеркнул, что военная угроза в Донбассе по-прежнему актуальна и требует «постоянных усилий по укреплению обороноспособности государства», передает ТАСС.

Украинская сторона объявила о начале отвода вооружений от линии разграничения 26 февраля. В Генштабе ВСУ подчеркивали, что первыми будут отведены 100-миллиметровые орудия.

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик со своей стороны объявили о начале отвода орудий еще 24 февраля. Как сообщили в штабе ополчения ДНР, по состоянию на утро 27 февраля от линии разграничения было отведено 250 единиц техники.

Соглашение об отводе вооружений сторонами украинского конфликта было достигнуто в середине февраля в Минске по итогам заседания лидеров стран «нормандской четверки» (России, Германии, Франции и Украины). Также удалось договориться о перемирии, которое начало действовать в Донбассе с 15 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.