Почему Запад не будет поставлять тяжелое оружие Украине

Геополитика и безопасность

444Замена советской артиллерии на натовскую обойдется в 4,5 млрд. долларов. В месяц! Это фото лучше всего объясняет, почему никаких поставок иностранных тяжелых вооружений на Украину не будет. Все упирается в вопрос снабжения.

На фото американская 155–мм САУ М109 «Палладин». А перед ней поддон, на котором находится 240 снарядов. Норматив НАТО предусматривает штатный темп стрельбы 155–мм орудия в 15 выстрелов за 3 минуты. Так вот, с этой скоростью вот этот вот поддон одним орудием расходуется за 48 минут. Орудий в батарее шесть… Причем это только снаряды. Для стрельбы к ним нужны еще заряды. Это такие круглые укупорки, как на втором фото.

Мало Киеву подарить такие пушки. Советские 152–мм снаряды к ним не подходят. Следовательно, никакими старыми имперскими запасами боепитания, доставшимися на халяву от СССР, пользоваться будет нельзя. Снаряды потребуется тоже возить из–за рубежа. Самое ближайшее место — склады в Германии. Они, правда, не бездонные. 155–мм снарядов там хранится всего 30 тыс. тонн. А потребность при активной работе даже одной батареи «паладинов» — примерно 60 тонн боепитания в сутки. Или один эшелон боеприпасов в месяц. А что такое одна батарея на фронте протяженностью более 400 километров? Ничего. И две батареи — тоже ничего. Их надо не меньше двух десятков. Соответственно и эшелонов со снарядами надо будет гонять из Германии по 20 штук в месяц!

Один выстрел — 6—8 тыс. долларов… Один такой вот поддон на 240 выстрелов — соответственно 1,9 млн долларов. Шесть орудий — шесть поддонов в сутки, или 11,4 млн. долларов. Месяц — 30 дней. Пусть стрелять будут не каждый день. Пусть всего два дня из трех. Все равно получается, что одна батарея требует 228 млн долларов в месяц только на снаряды. Это без стоимости перевозки и перегрузки. Батарей, чтобы хоть как–то претендовать на успех, требуется не менее двух десятков…

Ни в одной стране НАТО в военных бюджетах просто не заложено выделение 4,5 млрд. долларов в месяц на оказание Украине военной помощи в форме только артиллерийской поддержки. Вот когда что–то такое там появится, можно и нужно будет настораживаться, а пока… это все есть лишь пустая болтовня политиков на телекамеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.