В ДНР пустят в переплавку трофейные украинские танки

Оружие

5В самопровозглашенной Донецкой народной республике рассчитывают пустить трофейное оружие в переплавку, чтобы загрузить сырьем Донецкий электросталеплавильный завод, которому в месяц требуется 90 тыс. тонн металла, сообщает «Российская газета».

«Посудите сами. Один танк — это 40 тонн. 10 танков — уже 400 тонн. А в одном Дебальцево сколько такой техники!» — заявил изданию начальник департамента промышленности ДНР Юрий Никаноров.

По подсчетам ополченцев, только за последние 3 дня они насобирали 9 трофейных танков и 13 БМП и БТР, «брошенных украинскими войсками при отступлении».

Так, 1 марта заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин сообщил, что «за сутки обнаружено 4 танка, 5 БМП и БТР и 4 грузовых автомобиля». 2 марта он отметил, что «за сутки обнаружено 16 единиц трофейной техники, в том числе 3 танка, 5 — БМП и БТР и 8 армейских автомобиля». А 3 марта он сообщил, что «из района Новогригоровки были вывезены брошенные украинскими войсками 2 танка, 3 БМП и БТР, 1 артиллерийское орудие, а также 4 армейских автомобиля».

При этом Э.Басурин утверждал, что «данная техника направлена на ремонтные предприятия республики и после восстановления поступит на вооружение армии ДНР».

«Российская газета» в свою очередь пишет, что в ДНР созданы бригады по сбору военных трофеев, которые находятся в ведении Минобороны республики, «и его представители будут решать, что из боевого наследия пойдет на печи на переплавку, а что подлежит восстановлению».

Отмечается, что серьезной проблемой для промышленности Донбасса остается наличие сырья, а военный металлолом частично решит проблему отрасли.

Сейчас, по словам Ю.Никанорова, решается вопрос о поставках сырья из России, откуда планируется завозить порядка 60 тыс. тонн. Остальные 30 тыс. в ДНР рассчитывают добрать с помощью трофейного оружия, пишет издание.

«Основной капитал Донбасса — квалифицированные рабочие, которые могут выпускать продукцию самого высокого качества. Например, сталеплавильная отрасль Донбасса могла бы специализироваться на поставках российским предприятиям, в том числе предприятиям Ростовской области, продукции из белого чугуна», — заявил Ю.Никифоров.

Газета отмечает, что трофеи будут сдаваться в недавно созданный торговый дом «Втормет», который в условиях военного времени по сути является монополистом по приему металлолома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.