Генерал США: Россия пытается внести раскол в НАТО

Геополитика и безопасность

12Россия стремится внести раскол в ряды союзников по НАТО и ограничить влияние этой организации в Восточной Европе, заявил на слушаниях в Конгрессе глава Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.

Перечисляя «стратегические вызовы», стоящие перед Соединенными Штатами, он отметил, что в связи с действиями России на европейском континенте стратегия Вашингтона должна быть направлена «на оказание помощи и укрепление союзников» по Североатлантическому альянсу. «Россия пытается уменьшить влияние НАТО и ЕС в Восточной Европе и вызвать разногласия между нашими союзниками по вопросу о будущем Европы», — утверждал Демпси, передает ТАСС.

В то же время, говоря о России, он использовал слово «вызов», а не «угроза» и, рассуждая на эту тему, упомянул в первую очередь экстремистскую группировку «Исламское государство», которая, по его словам, «может угрожать интересам национальной безопасности США как дома, так и за рубежом». Такую же угрозу Соединенным Штатам несут другие террористические группировки, «не принадлежащие ни одной из стран», добавил генерал, имея в виду, в частности, «Аль-Каиду».

В целом, сказал он, «ситуация в области глобальной безопасности сейчас самая неопределенная за последние 40 лет», и чтобы ответить на возникшие вызовы, США должны сохранить мощные вооруженные силы, а также способность оказывать военную помощь своим союзникам. Сделать это, однако, сложно в связи с перспективой принудительного сокращения бюджетных расходов, в том числе в оборонной сфере.

«Это главный стратегический вызов, касающийся не только наших военных, но и американского лидерства в современном мире», — заявил глава КНШ, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. В связи с этим он призвал законодателей пересмотреть идею секвестра в предстоящие годы.

Выступивший на слушаниях новый министр обороны США Эштон Картер также говорил о необходимости отказа от принудительного сокращения бюджетных расходов, отметив, что это может привести к замедлению ряда важнейших военных программ.

Слушания в сенатском комитете были посвящены проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год. Администрация Барака Обамы планирует оставить эти расходы почти без изменений — на уровне 585 млрд долларов. В базовый бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений, предлагается выделить 534 млрд долларов. На военные операции за рубежом, в том числе борьбу с исламистами в Ираке и Сирии, запрошен 51 млрд долларов, что на 20% меньше, чем в текущем финансовом году.

Координатор в правительстве ФРГ по немецко-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер заявил ранее, что Евросоюз разрабатывает стратегию, чтобы избежать холодной войны с Россией.

Накануне постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО провело около 200 военных акций на восточных рубежах.

5 февраля министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить состав Сил реагирования Североатлантического альянса более чем в два раза – с 13 до 30 тыс.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа.

До этого Столтенберг заявил, что альянс приступает «к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.