Министр обороны Латвии: ЕС и НАТО недостаточно координируют свои действия в сфере обороны

Новости

26-2-bigЕвропейский Союз и НАТО в настоящее время недостаточно координируют свои действия в сфере обороны. Об этом заявил министр обороны Латвии Раймонд Вайонис, выступая в Риге на межпарламентской конференции ЕС по вопросам безопасности и обороны.

По мнению чиновника, основным доказательством данного тезиса является то, что сегодня Европа слабо обращает внимание на «гибридные угрозы».

«ИГИЛ на Ближнем Востоке и теракт в начале нынешнего года в редакции в Париже- всё это угрожает Европе. Да и нелегальная миграция остается очень большим вызовом на наших восточных границах»,- добавил чиновник.

Всё выше сказанное, по его мнению, свидетельствует о том, что мы сегодня живем в новой ситуации безопасности.

«Ситуация на Украине показала, что Россия не выбрала путь партнерства с нами. Мы должны это признать и пересмотреть нашу стратегию безопасности. В числе новых вызовов безопасности сотрудничество с партнерами является ключевым моментом»,- продолжил он.

Раймонд Вайонис в очередной раз заявил, что НАТО является ключевым партнером ЕС, и далеко не в последнюю очередь потому, что 22 государства являются членами обоих организаций, но «далеко не все об этом помнят».

Сотрудничество НАТО и ЕС, продолжил Раймонд Вайонис, важно продолжать в свете того, что «граница Евросоюза сегодня объята очень большим количеством вызовов и угроз, среди которых- нелегальная миграция и региональные конфликты». Исходя из этого, ЕС сегодня должен «адекватно финансировать свою обороноспособность».

«Мы должны понять, что гарантии безопасности каждому конкретному гражданину являются на порядок более важной вещью, чем многие думают. Нужно уделять внимание не только общей политике безопасности. Нужно делать вклад в добрососедство»,- заявил чиновник.

«В июне текущего года пройдут по линии ЕС- НАТО стратегические дебаты, которые, уверен, что-то должны нам принести. Во время 2013 и 2014 года были свидетелями усиленного диалога. Доходило до регулярных контактов между Высоким представителем и Генеральным секретарем НАТО, и мы должны продолжать эту линию, должны достигать результата»,- также сказал он.

В настоящее время как перед ЕС, так и перед НАТО, обратил внимание Раймонд Вайонис, стоят общие задачи, среди которых- противостояние гибридным вызовам и угрозам, внегосударственным, внеконфессиональным вещам, связанным с терроризмом.

«Мы должны строить наши стратегические коммуникационные потенциалы. Здесь, в Латвии, мы были свидетелями пропаганды. Но тем не менее мы хотим плюрализма, и надо как-то это совмещать»,- также сказал министр обороны Латвии.

Европейский союз, по мнению Раймонда Вайониса, должен использовать опыт «открытых неформальных контактов НАТО», что поможет ему сохранить свой вес в мире. Помимо этого, считает он, важной представляется гармонизация планов и потенциалов двух выше упомянутых международных организаций.

«И сделать это будет не так уж и сложно- особенно с учетом того, что есть много хороших примеров в сотрудничестве в политико-стратегическом плане- положительный пример дает взаимное приглашение к участию в заседаниях на различных уровнях, а также регулярный обмен информацией»,- добавил министр обороны Латвии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.