Дмитрий Рогозин: «Русский медведь разнесет противоракетный щит в клочья»

Новости

Риторика Москвы, угрожающей в ответ на создание ЕвроПРо разместить новые ракеты в Калининградской области, возвращает мир к холодной войне. Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, которому прочат место министра обороны в будущем правительстве, в интервью Le Temps заявил, что «американцы, как архитекторы этого спорного проекта, должны учитывать мнение заинтересованных стран, в данном случае, России; нам нужны правдивые ответы на наши ответы, а не снисходительные улыбки», пишет газета.

«Что бы мы ни делали, наши европейские соседи никогда нам слова доброго не скажут. Я видел, что на карикатурах нас всегда изображают неотесанным медведем. Мы привыкли к тому, что Москву считают городом, где живут медведи. Но мы не хотим, чтобы нас принимали за идиотов. Почему, устанавливая тысячу ракет на Балтике, американцы делают вид, что защищаются от иранской угрозы? Наши американские друзья – в данном контексте слово «друзья» вызывает у меня улыбку – превращают свой щит в анаконду, чтобы задушить русского медведя, но он разнесет этот щит в клочья и съест», – заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, Россия пока не начала размещение ракет в Калининграде, но готова это сделать, если американцы не учтут российскую точку зрения.

Он подчеркнул, что все сотрудничество России с НАТО зависит от щита. «Если мы не договоримся здесь, мы не договоримся нигде. В том, что касается Афганистана, американцы не проявляют к нам никакого уважения, они хотят получить все, не давая ничего взамен. Мы хотим понять, что произойдет после вывода натовских войск в 2014 году, сохранят ли американцы свои базы. Но и здесь они в ответ улыбаются», – сказал Рогозин, отметив, что «медведь — самое непредсказуемое из животных: перед ним можно долго гримасничать, но в какой-то момент он отреагирует».

Отвечая на вопрос, может ли Россия поддержать международную операцию в Сирии, Рогозин напомнил, что события в Ливии – «трагедия и преступление», поэтому Россия не собирается снова верить НАТО после того, как в Ливии условия резолюции ООН не были соблюдены. «Россия не хочет выбирать между тиранами и «Аль-Каидой». А «арабская весна» других альтернатив не предлагает», – заявил он корреспонденту издания Борису Мабийяру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.