США отправят в Ирак частную армию

Новости

Уходящих американских военных сменяют дипломаты с автоматами

Вчера премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отправился с официальным визитом в США, где ему предстоит обсудить будущее стратегического партнерства между Багдадом и Вашингтоном после завершающегося в этом месяце вывода американских войск. Тем временем Госдепартамент разворачивает в Ираке многотысячный контингент дипломатов и частных охранников, который должен помочь местным властям поддерживать стабильность в стране.

О серьезности предстоящих переговоров свидетельствует представительный состав иракской делегации. Аль-Малики в этой поездке сопровождают почти все ключевые фигуры правительства – глава МИДа Хошияр Зибари, и.о. министра обороны Саадун ад-Дулейми, министр транспорта Хайрулла Хасан Бабакир, министр торговли Хади аль-Амери и советник по национальной безопасности Фалах аль-Файяд.

В США иракскому премьеру предстоят встречи с Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом, госсекретарем Хиллари Клинтон и конгрессменами. Официальная повестка дня визита охватывает широкий круг тем – от безопасности и энергетики до образования и правосудия. Однако главная тема переговоров – новый этап в стратегическом партнерстве США и Ирака, который теперь будет выступать как полностью суверенное государство.

Напомним, в этом месяце должен полностью завершиться вывод американских войск из Ирака. Те военные, которые еще не покинули Ирак, либо пакуют вещи, либо патрулируют дороги в поисках фугасов и засад, чтобы обеспечить безопасное передвижение конвоев, направляющихся к кувейтской границе.

К настоящему моменту в Ираке остаются 6 тыс. американских солдат и офицеров, размещенных на четырех базах, а после завершения вывода там будет только 157 солдат и 763 вольнонаемных служащих Пентагона, которые займутся обучением иракских сил. В частности, инструкторы будут помогать иракцам в освоении и обслуживании истребителей F-16 и другой боевой техники американского производства.

Совокупная численность иракских вооруженных сил и полиции достигла 900 тыс. человек. Этого достаточно, чтобы самостоятельно поддерживать стабильность в стране. Однако иракские военные пока не готовы к отражению внешней агрессии, а также не способны контролировать воздушное пространство и территориальные воды.

Изначально планировалось оставить после Нового года в Ираке ограниченный контингент войск США. Однако эти планы натолкнулись на неожиданное препятствие – отказ Багдада предоставить американским солдатам иммунитет от судебного преследования. Это означает, что в случае инцидентов с гибелью или ранениями гражданских лиц джи-ай должны будут отвечать перед иракским судом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такой сценарий не устроил Пентагон.

Поэтому в Ираке останется 16-тысячный контингент американских дипломатов и частных охранников, которые фактически и будут обеспечивать американское военное присутствие в этой стране. Эти «дипломатические» экспедиционные силы, обладающие необходимым иммунитетом, будут размещены на четырех крупных (в Багдаде, Басре, Ирбиле и Киркуке) и семи второстепенных объектах, более похожих на крепости или военные базы. Причем на некоторых из них численность охранников будет вдвое превышать количество дипломатов. Кроме того, нанимаются специальные фирмы, которые обеспечат авиационную поддержку и проводку дипломатических конвоев.

По данным Wall Street Journal, предполагаемая стоимость содержания такой расширенной дипмиссии составит около 3,8 млрд. долл., однако по сравнению с прежними 40 млрд., которые тратились на военный контингент, это значительная экономия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.