Кэмерон объяснит решение изолировать Британию в ЕС

Новости

Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступит в палате общин британского парламента, где объяснит свой отказ поддержать новое соглашение об изменениях в учредительных документах Европейского союза.

Решение Кэмерона противопоставило Британию остальным
26 странам – членам ЕС.

В воскресенье глава входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии, заместитель премьера Ник Клегг, назвал это решение вредным для страны и чреватым изоляцией Британии в Европе.

Многие члены консервативной фракции в палате общин, особенно так называемые евроскептики, поддерживают премьер-министра. Однако оппозиция в лице лейбористов, а также многие рядовые либерал-демократы считают это решение опасным и неверным.

Вето без гарантий

На саммите в Брюсселе в конце прошлой недели лидеры большинства стран Евросоюза договорились об интеграции своей бюджетной политики для того, чтобы спасти евро и в дальнейшем избежать кризисов, подобных нынешнему.

Британия заблокировала попытки сделать этот пакт обязательным для всех 27 стран — членов ЕС.

Кэмерон и его министр финансов Джеймс Осборн утверждают, что это вето имеет целью защитить финансовый сектор страны, в частности лондонский Сити, от вмешательства из Брюсселя.

Таким образом, франко-германское предложение о внесении поправок в определяющий для Евросоюза Лиссабонский договор было отвергнуто, поскольку оно требует согласия всех 27 членов ЕС.

Вероятнее всего, остальные 26 стран Евросоюза теперь договорятся о подписании нового соглашения о введении более строгих бюджетных правил, призванных не допустить повторения нынешнего долгового кризиса.

Сомнения с разных сторон

Новое европейское соглашение предусматривает, в частности, лимит в 0,5% от ВВП на годовой структурный дефицит, автоматические штрафные санкции в случае превышения лимита дефицита в 3% ВВП, а также предоставление национальных бюджетов на рассмотрение Европейской комиссии, которая получает право требовать их пересмотра.

Кэмерон заявил, что добивается предоставления определенных гарантий от ЕС по защите финансового сектора Британии.

Однако многие члены оппозиции в Британии считают, что никаких конкретных гарантий британский премьер не получил и не получит.

Тем временем предлагаемое европейское соглашение должно быть ратифицировано национальными парламентами участвующих в нём стран.

Реакция финансовых рынков с начала этой недели свидетельствует, что новый план спасения еврозоны не привел к росту доверия среди инвесторов по поводу способности попавших в долговой кризис стран обслуживать свой суверенный долг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.