Реальные цели учений НАТО в Прибалтике

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

000В страны Балтии в рамках операции НАТО Atlantic Resolve продолжают прибывать крупные партии иностранных вооружений и техники, включая танки, БМП, грузовики, вертолеты. Три тысячи военнослужащих 3-й пехотной дивизии США прибудут в регион в начале будущей недели. По заявлениям представителей Альянса, боевая техника НАТО «останется в странах Балтии столько, сколько потребуется для сдерживания российской агрессии». Она примет участие в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность балтийских союзников – Латвии, Литвы и Эстонии. Миссия рассчитана на 90 дней.

Проведенные Североатлантическим альянсом учения в странах Балтии и Польше в 2014 году также поражали не только своими звучными названиями (Saber Strike, Iron Sword, Noble Sword, Steadfast Javelin, Trident Juncture, Steadfast Jazz), количеством, разнообразием привлекаемых сил и средств, но и, конечно, масштабами. Под «маркой» участия в учениях Прибалтику буквально наводнили иностранные военные, не спешащие покидать «гостеприимные» страны и после их окончания. Например, после завершения учения Noble Sword в сентябре 2014 года командующий ВС Литвы Йонас Витаутас Жукас заявил, что американские военнослужащие, которые последние несколько недель участвовали в совместных учениях с литовскими коллегами, задержатся в Литве «на более длительный срок».

Отличительной чертой маневров НАТО стало и то, что руководство Альянса всячески подчеркивало важность таких совместных мероприятий, а прибалтийские страны не упускали возможности продемонстрировать свою собственную значимость. «Сотрясание воздуха» громкими заявлениями о необходимости усиления коллективной обороны из-за угрозы со стороны России, а также «бряцание оружием» стали неизменным компонентами проводимой Альянсом агрессивной военной политики, что отнюдь не способствует поддержанию добрососедских отношений в регионе.

На этом фоне актуализировались и вопросы транспарентности военной активности, так как зачастую заявленная тематика учений НАТО не соответствовала реальным замыслам и целям, что вызывало вполне логичное недоумение стран-соседей.

Как правило, основными целями учений назывались отработка взаимодействия контингентов стран-членов Альянса. Казалось бы, все как обычно, если бы не одно НО. Это НО – явная антироссийская направленность маневров, отчетливо проявившаяся после присоединения Крыма к Российской Федерации. Многотысячные учения в Балтийском регионе были призваны продемонстрировать возможности коллективной обороны НАТО на ее восточных рубежах, которые, в свою очередь, должны были максимально возможно завуалировать планомерное продвижение военного блока на Восток.

Учения НАТО в странах Балтии и Польше, конечно же, проводились и раньше, но начиная с прошлого года, их беспрецедентные масштабы выходят за грани разумного. Так, например, численность участвующего личного состава в учении Saber Strike в 2014 году составила 4700 человек, в Steadfast Jazz – около 6000 человек. Поистине, «у страха глаза велики»! А в мае текущего – в учении Siil в Эстонии будут задействованы до 13 тыс. человек.

Бурные международные политические дебаты о том, кто прав, а кто виноват в дестабилизации ситуации в Украине, с успехом отвлекают внимание от планомерной пошаговой деятельности НАТО. Организация  в ходе учений целенаправленно апробирует механизмы переброски крупных военных контингентов и техники как можно ближе к границам России. Однако опасения вызывает даже не столько ротация личного состава, сколько факт получения НАТО возможности отработать полный цикл доставки тяжелых вооружений в страны Балтии под прикрытием мероприятий оперативной и боевой подготовки, что может свидетельствовать о появлении гораздо более серьезных стратегических рисков. Поэтому, несмотря на заявления министра обороны Латвии Раймонда Вейониса еще 1 марта, о том, что «танки «Абрамс» нам тут не нужны – они тяжелые и потонут в первом же болоте», уже 10 марта они успешно прибыли из США в страну.

Как видно, миролюбивые инициативы России и Беларуси, например то, что в 2011 году совместное российско-белорусское учение «Щит Союза» было проведено вдали от границ НАТО в глубине территории России, полностью игнорируются в Вашингтоне и Брюсселе. Следуя логике, Москва и Минск просто вынуждены адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию вблизи границ Союзного государства. Не удивимся, если первым подобным шагом станет проведение совместного оперативного учения вооруженных сил России и Беларуси не где-нибудь в Подмосковье, а на полигонах Псковской или Калининградской областей.

1 thought on “Реальные цели учений НАТО в Прибалтике

  1. Мне очень жалко народы прибалтийских стран, которые могли–бы счатливо жить, под российской защитой. Но, ЗЛО, обосновавшееся в США, насадив в этих уютных странах своих марионеток, и предоставив им статус «провокаторов», направленных против России, обрекают народы этих стран, на полное уничтожение. Я, в советское время, любил латышку, так неужели Я – русский, могу желать смерти латвийскому Народу? Гоните со своей территории, всю натовскую шваль, во главе с американской швалью! Россиия рядом, а американский фашизм — далеко. ДУМАЙТЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.