Бывший командующий ВВС и ПВО Азаренок приговорен к 9 годам колонии

Новости

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азаренок приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Такое решение приняла 12 декабря военная коллегия Верховного суда.

Азаренок лишен воинского звания генерал-майор, на протяжении пяти лет ему запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.

Азаренок признан виновным «в принятии для себя материальных ценностей в особо крупном размере, предоставленных исключительно в силу занимаемого им положения за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере).

На следствии Азаренку также вменялись незаконные действия в отношении боеприпасов (ч. 2 ст. 295 УК), однако суд это обвинение снял в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления.

Еще один фигурант этого уголовного дела, гражданин России Андрей Машкауцан, признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в получении взятки (ч. 5 и 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 430 УК). Он приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. На протяжении трех лет ему запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.

С обоих осужденных взысканы обнаруженные у них 1.000 и
10.100 долларов соответственно. Кроме того, с Азаренка будет взыскано более 138 млн. рублей в качестве стоимостного эквивалента полученного вознаграждения.

Приговор обжалованию и кассационному опротестованию не подлежит.

Когда судья покидал зал заседаний, Азаренок громко произнес: «Марионетки, будьте вы прокляты!»

Игоря Азаренка задержали 20 декабря 2010 года по подозрению в злоупотреблении властью (ст. 455 УК). От должности командующего, которую он занимал с ноября 2006 года, Азаренок был освобожден указом президента 11 января 2011 года. Судебный процесс по данному уголовному делу начался 25 октября и проходил в закрытом режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.