Европейская безопасность: прогнозы о создании плацдарма НАТО в Восточной Европе сбываются

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

euroВ последнее время новостные порталы пестрят заголовками о переброске военной техники и военнослужащих НАТО в страны Балтии – Литву, Латвию, Эстонию. Польша – не исключение.

Еще, как говорится, не успели остыть новости о переброске американских танков в Латвию и Эстонию, уже сегодня информационные агентства сообщают о переброске в Литву 150 военнослужащих США и 20 единиц военной техники, в том числе пяти танков «Абрамс».

Напомним, что в еще начале марта в Эстонию прибыл танковый взвод и два взвода десантников США, а в Латвию переброшено 150 военнослужащих и 20 единиц военной техники, в том числе пять танков «Абрамс».

Причем все это происходит под видом участия в предстоящих учениях НАТО на территории этих стран, а также укрепления стабильности в регионе на фоне украинских событий и «угрозы, исходящей от России».

А если сравнить нынешнюю активность США и Североатлантического альянса с тем, что происходило 3-4 года назад, то можно проследить четкую аналогию в их действиях, с той лишь разницей, что тогда не было событий на Украине, да и Россия занимала позицию стороннего наблюдателя.

К слову, «Военно-политическое обозрение» уже тогда било тревогу, увидев реальную сущность деятельности США и НАТО в странах Балтии, где, по сути, все эти годы у границ Беларуси и России создавался плацдарм для нападения.

Этой проблематике был посвящен цикл материалов под общим названием «Европейская безопасность»*, в которых редакция попыталась донести до читателя свое видение ситуации, складывающейся в регионе, а также сделала анализ и прогноз развития обстановки на ближайшую перспективу.

Как ни парадоксально, но большинство прогнозов сбылось, причем на 100%.

Уже ни у кого не возникает сомнений в том, что у западных границ Союзного государства сегодня создаются авиационная и сухопутная группировки войск НАТО. По-видимому, скоро дело дойдет и до юго-западных границ, когда Альянс во главе с США «подгребет под себя» Украину.

Не вдаваясь глубоко в подробности четырехгодичной давности, отметим, что еще в 2011 году «Военно-политическое обозрение» акцентировало внимание на том, что в Балтийском регионе разворачивается реальная стратегическая группировка войск (сил), которая под видом мероприятий оперативной подготовки отрабатывает сценарий крупномасштабной войны в Европе. Не вызывало сомнений и то, что группировка войск НАТО в ходе ежегодных учений будет только увеличиваться, а политики Польши и стран Балтии в ответ на совместные российско-белорусские маневры «Запад» и «Щит Союза», будут истерить по поводу надвигающейся «угрозы с Востока». А США будут им потворствовать, выискивая любой предлог, чтобы доказать, что такая угроза есть и исходит она от России.

Причем даже поверхностный анализ проведенных учений НАТО показал, что все они, несмотря на различие в заявленных целях, были взаимосвязаны и проводились по единому замыслу. Они ежегодно повторялись и, как правило, под одними и теми же названиями. Более того, сценарием всех этих маневров предусматривалась отработка вопросов ведения военных действий против России и Беларуси.

А если обобщить ряд фактов и событий, вырисовывается ясная, как день, картина – альянс планомерно осуществил освоение театра военных действий в Восточно-европейском регионе с одновременным оборудованием территории и совершенствованием инфраструктуры прибалтийских стран в интересах приема и размещения крупных контингентов войск.

И процесс этот не только не останавливается до сих пор, но более того, набирает обороты. Подтверждением служит продолжающееся наращивание военной активности в регионе с проведением крупномасштабных военных учений, развертыванием элементов ПРО, созданием авиационной и сухопутной группировок войск.

Так в 2014 году, проведенные Североатлантическим альянсом учения в странах Балтии и Польше поражали не только своими звучными названиями (Saber Strike, Iron Sword, Noble Sword, Steadfast Javelin, Trident Juncture, Steadfast Jazz), количеством и разнообразием привлекаемых сил и средств, но и масштабами. Если численность военнослужащих, участвовавшихх в учениях Saber Strike составила 4700 человек, в Steadfast Jazz – около 6000 человек, то уже в мае этого года в учении Siil в Эстонии планируется задействовать до 13000 человек. Кроме того, в 2015 году на территории Польши пройдут крупномасштабные многонациональные учения «Saber Strike», «Baltops» и «Dragon» с участием союзников из США, Великобритании, Франции, Германии, Литвы, Латвии и Эстонии. Значительная часть боевых машин будет размещена в странах Балтии. По состоянию на начало 2015 года на «временных» военных базах из состава иностранного контингента США и НАТО в Польше и странах Балтии уже размещено более 1200 военнослужащих, 85 единиц тяжелой техники, включая танки, а также 36 ударных истребителей F-16(26), CF-18(6), Eurofighter(4). Но и этого, оказывается, мало. К концу текущего года США планируют дополнительно перебросить в Европу еще не менее 150 единиц тяжелой техники. Значительная часть боевых машин будет размещена в странах Балтии.

То есть главный закоперщик данных мероприятий – США – все эти годы методично подталкивал своих союзников по НАТО в первую очередь, Польшу и страны Балтии, причем, с их молчаливого согласия, к созданию реального очага военной напряженности в центре Европы.

Необходимо отметить, что, кстати, подтверждают многие военные эксперты и аналитики, уже тогда неоднократно предпринимались попытки проведения информационной кампании против Беларуси. Цель этих действий одна – разрыв отношений с Россией, дестабилизация обстановки внутри страны с дальнейшим оправданием проведения операции по урегулированию кризисной ситуации. А дальше – по сценарию, успешно отработанному в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии.

Но, к счастью, не удалось.

Зато удалось на Украине. И сегодня мы наблюдаем очередную успешную работу американских политтехнологов по насаждению «демократии» в стране.

И если в самом начале украинских событий европейские лидеры толпами ломились в Киев, чтобы «раздать печеньки» на Майдане, то уже сегодня, поняв, что граничить со страной, где бушует гражданская война – не совсем безопасно, пытаются установить на Украине мир и спокойствие. Как будто прозрели в одночасье. Так и хочется спросить на одесский манер: «А оно вам надо было?».

*Европейская безопасность: зачем НАТО балтийский плацдарм?

 Европейская безопасность: когда наступит время «Ч»?

 Европейская безопасность: зачем создается очаг военной напряженности в центре Европы?

Европейская безопасность: освоение балтийского плацдарма продолжается

Европейская безопасность: НАТО отрабатывает военную операцию против России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.