Алесь Михалевич отпущен на свободу

Новости

Задержанный в аэропорту Варшавы Алесь Михалевич отпущен на свободу.

«Я освобожден решением генерального прокурора Польши, – сообщил БелаПАН политик. – МИД Польши купил мне билет, и через несколько часов я смогу продолжить путь в Лондон».

Отвечая на вопрос, не опасается ли он повторения инцидента, Михалевич заявил: «Думаю, в Польше все будет хорошо, но не исключаю такого в других странах».

Как ранее сообщалось, Михалевич 12 декабря собирался вылететь в Лондон на встречу представителей белорусской оппозиции с британскими политиками, которая должна пройти в МИД Великобритании.

Ранее Михалевич сообщил, что задержан по запросу белорусской прокуратуры. В аэропорту пограничники сказали политику, что его ожидает главный комендант польской полиции, чтобы задержать и передать в прокуратуру. Как полагает Михалевич, задержание, «скорее всего, произошло в рамках сотрудничества по тому же международному правовому соглашению, по которому были переданы счета правозащитника Алеся Беляцкого».

«Польская полиция не имеет ко мне никаких претензий, это претензии белорусской стороны, – сказал политик. – В Польше я могу рассчитывать на правовую помощь. Я знаю, что польские политики и МИД Польши уже занимаются этим делом. В любом случае вопрос о моем освобождении будет решен. Вопрос в том, арестуют ли меня, и будут освобождать через суд или освободят без ареста. Пока мой статус таков: я пропустил свой самолет на Лондон и прохожу пограничный контроль».

В аэропорт прибыл заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становски, который провел переговоры с руководителями правоохранительных органов.

Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на
20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ. В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему «реальной физической угрозой», и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

В конце мая прокуратура Праги официально уведомила Михалевича в том, что Генеральная прокуратура Беларуси подала запрос на его экстрадицию и что он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Как ранее сообщал политик в телефонном разговоре корреспонденту БелаПАН, он должен был лететь в Лондон на встречу представителей белорусской оппозиции с британскими политиками, которая должна пройти в МИД Великобритании.

«Пограничная служба сообщила, что меня ожидает главный комендант польской полиции, чтобы задержать и передать в прокуратуру. Понятно, что это сделано по запросу белорусской прокуратуры», – рассказал Михалевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.