Индия отказалась обсуждать с Францией цену сделки по истребителям Rafale

Новости

24Министр обороны Индии Манохар Паррикар проинформировал правительство Франции и французскую компанию-проектировщика Dassault о том, что ценовые условия сделки по покупке истребителей Rafale не подлежат обсуждению, сообщают индийские СМИ.

«Мы передали нашу позицию им (Франции) очень четко. Они должны сообщить нам, могут ли они выполнить эти условия или нет. Мы не можем ждать бесконечно долго», – цитирует издание New Indian Express слова главы индийского оборонного ведомства, передает РИА «Новости».

Напомним, в начале этого года сообщалось, что Индия рассматривает возможность покупки дополнительных истребителей Су-30 МКИ в случае провала сделки по французским истребителям Rafale.

Информацию о том, что Индия откажется от закупок французских истребителей, сообщила индийская газета Business Standard. Как выяснили журналисты, основным камнем преткновения стала цена сделки. Контракт долго рассматривали на разных уровнях оборонного ведомства Индии, однако в итоге посчитали, что конечная цена на 126 истребителей (по предварительным расчетам, она может превысить 20 млрд. долларов) неоправданно высока.

Рособоронэкспорт заявил о готовности поставлять Индии Су-30МКИ вместо французских Rafale.

Министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх отметил ценовую привлекательность и надежность российских многоцелевых истребителей Су-30 по сравнению с французскими Rafale.

В феврале глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявлял, что российский истребитель Су-30 имеет больше шансов на заказ от Индии, чем французский Rafale. Слюсарь отмечал, что Россия отнесется с уважением к любому решению Индии в вопросе выбора среднего многоцелевого боевого самолета для ВВС, однако полагает, что наиболее логичным решением для индийской стороны было бы расширить парк уже производящихся в Индии российских истребителей Су-30МКИ.

Тогда же заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский на выставке «Аэро Индия-2015» заявил, что российские истребители Су-30МКИ не только не уступают, но и превосходят французские Rafale.

Россия и Индия – крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС – российского и советского производства. По оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, за 2013 год объем выполненных Россией обязательств по поставкам Индии вооружений и военной техники составил 4,78 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.