Эксперт считает наиболее приемлемым форматом миротворческой операции в Донбассе использование Коллективных сил СНГ

Геополитика и безопасность

колективные силыДля выполнения миротворческой миссии на юго-востоке Украины могут быть использованы Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, которые имеют определенный опыт действий в зоне вооруженных конфликтов, заявил секретарь Совета министров обороны государств-членов Содружества генерал-лейтенант Александр Синайский.

«Наиболее приемлемым вариантом в настоящее время для оперативного развертывания миротворческой миссии на юго-востоке Украины, на мой взгляд, может быть операция Коллективных сил СНГ по поддержанию мира. У миротворцев СНГ есть опыт успешного планирования, развертывания и завершения миротворческих операций в зонах конфликта на постсоветском пространстве», – сказал А.Синайский, который приобрел большой опыт руководства операциями многонациональных сил под эгидой ООН в Боснии и Герцеговине.

Так он прокомментировал заявление главы МИД Украины Павла Климкина, который сообщил 16 марта, что Киев рассматривает разные варианты международной миротворческой миссии в Донбассе.

При этом П.Климкин подчеркнул: «Никаких миротворцев РФ на Украине быть не должно».

А.Синайский отметил, что миротворческие операции КС СНГ по решению Совета глав-государств Содружества проводились в Таджикистане под флагом СНГ, а по решению ООН – в Абхазии и Грузии.

«Обе операции были успешно завершены и, на мой взгляд, этот миротворческий опыт Коллективных сил СНГ в таком формате вполне может быть применен для стабилизации обстановки на юго-востоке Украины», – отметил генерал.

При определенной договоренности по этому поводу в ООН, в ЕС, а также Украины и России, противоборствующие стороны (официальный Киев и непризнанные республики), скорее всего, дадут согласие на проведение данной операции, считает А.Синайский.

«Было бы желание и действительно твердая воля мирового сообщества прекратить кровопролитие и установить прочный мир на Украине», – подчеркнул генерал.

При этом А.Синайский отметил, что любая миротворческая операция может проводиться только по обоюдному согласию противоборствующих сторон. «Если обе противоборствующие стороны согласны на ввод миротворческих сил, то такая операция считается миротворческой. Но если одна из сторон против, то такая операция называется по-другому, а именно: иностранное вмешательство во внутренние дела другого государства», – пояснил А.Синайский.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов также высказался за ввод разъединительных сил на юго-востоке Украины для прекращения огня и строгого соблюдения минских соглашений.

«Кто может надежно сейчас контролировать ситуацию между противоборствующими сторонами на юго-востоке Украины? Я думаю, что миротворческие разъединительные силы могут выполнить эту задачу», – подчеркнул адмирал.

При этом В.Комоедов не уточнил, какие это должны быть разъединительные силы: миротворцы под эгидой ООН, ОБСЕ или СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.