Очередная проверка боеготовности в российских Вооруженных Силах. На что сделан упор?

Армия Геополитика и безопасность

201503223exclanalit1С 16 по 21 марта 2015 года была проведена внезапная проверка боеготовности подразделений Вооруженных Сил, организованная в частях Западного военного округа, на Северном и Балтийском флоте, в ВДВ, а также в подразделениях, отвечающих за безопасность арктического региона.

Как известно внезапные проверки боеготовности проводятся в российских Вооруженных Силах регулярно с 2012 года. Целью внеплановых военных учений является определение степени готовности различных воинских формирований и подразделений ВС РФ к отражению угроз национальной безопасности государства на всех потенциальных направлениях.

«При проведении учений, организованных во многих регионах страны, отрабатываются все без исключения варианты силового реагирования, — отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По мнению эксперта, таким образом, Россия демонстрирует стремление к обеспечению защиты своих интересов, проверяя готовность Вооруженных Сил действовать на всех потенциальных театрах военных действий.

Для полноты картины необходимо отметить, что в последние несколько лет значительно увеличилась и интенсивность военных учений Североатлантического Альянса в соседних с Россией странах, в частности, в Польше, Украине, а так же в странах Балтийского региона и Средней Азии. Только в 2014 году было организовано около 13 международных военных учений вблизи границ России, без участия Вооруженных Сил последней. В дополнение к этому стоит учесть общее усиление воинских группировок НАТО в Восточной Европе. Продолжается планомерная переброска военной техники в прибалтийские страны. Помимо 120 единиц бронетехники, переброшенных в Латвию, в текущем году командование сухопутных войск США в Европе планирует разместить в Восточной Европе еще около 150 единиц танков, бронетранспортеров и других ББМ. В 2014 году в Польшу было переброшено 12 истребителей F-16 Fighting Falcon и около 300 военнослужащих ВС США. Есть планы по увеличению численности американского воинского контингента на авиабазе «Михаил Когэлничану» в Румынии.

Из последних событий стоит отметить решение о размещении в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии шести центров командования и управления НАТО. В ближайшее время вооруженные силы Польши и США планируют провести учения для отработки задач по переброске систем противоракетной обороны «Patriot». Активизировалось присутствие НАТО и в черноморском регионе. В марте этого года был проведен ряд совместных военно-морские учения в Черном море с участием кораблей НАТО из состава Второй постоянной военно-морской группы, а так же ВМС США, Турции, Болгарии и Румынии.

Тем не менее, отвечая на вопрос о наличии связи между очередной проверкой боеготовности российских Вооруженных Сил и увеличением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, Игорь Коротченко отметил, что «учения проводятся по планам российского верховного командования, и это никак не связано с деятельностью или планами НАТО». «Учения организованы исходя из необходимости реагирования на все потенциальные угрозы», — добавил эксперт.

Военный аналитик, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин также рассматривает очередную проверку боеготовности подразделений Вооруженных Сил как штатную процедуру. В тоже время эксперт считает, что при безусловном отсутствии какого-либо демонстративного подтекста в адрес НАТО, «при проведении военных учений российских Вооруженных Сил, отрабатываются сценарии, наиболее приближенные к современной стратегической обстановке».

В этой связи, нельзя не отметить внимания, которое уделяется, к примеру, к степени боеготовности подразделений ПВО российских Вооруженных Сил. Как отмечают в пресс-службе оборонного ведомства «в рамках проверки боевой готовности экипажи Дальней авиации Военно-воздушных сил отрабатывают полеты в Заполярье для проверки дежурных сил противовоздушной обороны на северо-западе России.

Ранее проверку системы ПВО Северного флота также выполняли экипажи двух авиационных полков дальней авиации, дислоцированных в Калужской и Саратовской области.

С учетом того, с какой интенсивностью осуществляются попытки продвижения системы ПРО в Восточной Европе, особенно в последние несколько лет, нельзя сказать, чтобы внимание к стратегической составляющей обеспечения военной безопасности со стороны российского военного командования было излишним.

Напомним, в настоящее время на вооружении Войск воздушно космической обороны, отвечающих в частности за решение задач противовоздушной обороны, состоят преимущественно зенитно-ракетные комплексы С-300 серий ПС и ПМУ различных модификаций. Постепенно в рамках государственного заказа предприятия ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» осуществляют поставку в войска ЗРК С-400 «Триумф». К концу 2014 года новейшими зенитно-ракетными комплексами было укомплектовано 9 полков (19 дивизионов) в составе Войск ВКО. Всего до 2020 года Министерство обороны Российской Федерации планирует приобрести 56 дивизионов ЗРК С-400.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.