Кто играет генералом Фроловым в большую политику?

В адрес редакции сайта «Военно-политическое обозрение» пришло письмо от офицера запаса Владимира Манюка с просьбой опубликования собственной статьи, касающейся деятельности бывшего командующего 28-м армейским корпусом генерала Валерия Фролова. Администрация ресурса посчитала возможным разместить данный материал, способный вызвать живой отклик со стороны кадровых офицеров, а также находящихся в запасе и отставке.

Изложенная в статье позиция может не совпадать с мнением редакции сайта.

 

Недавно лидер оргкомитета по созданию общественного объединения «Офицерское собрание» небезызвестный генерал запаса Валерий Фролов сделал ряд заявлений относительно будущей деятельности организации. В частности, он отметил, что весной 2012 года планируется провести официальные процедуры ее регистрации. По его словам, на выбор времени учредительного съезда повлияла возможная проблема с арендой помещения, а в весенние месяцы есть возможность собраться и на природе.

Вместе с тем, цели и задачи создаваемой организации остаются не совсем понятными. Валерий Фролов заявил, что «Офицерское собрание» не строит каких-либо грандиозных планов и на первых порах будет оценивать ситуацию, а также морально и материально поддерживать людей. По словам лидера оргкомитета, общественное объединение также готово поддержать инициативу экс-кандидата в президенты Беларуси Дмитрия Усса по внесению изменений в избирательное законодательство.

Вроде бы актуальные вещи затрагивает Валерий Фролов, даже, например, поднимает вопрос о восстановлении отмененных льгот афганцев. Однако возникает ощущение, что за заявлениями генерала, обоснованно ратующего за демократические перемены в обществе, стоят определенные политические силы. А если так, то может быть нами, офицерами запаса, манипулируют через Фролова и его оргкомитет? Все-таки авторитет бывшего командующего 28 армейского корпуса среди военных пенсионеров до сих пор является высоким.

Странным является и то, что наше министерство обороны слишком уж старательно игнорирует Валерия Фролова. До сих пор всех офицеров запаса старались опекать органы воспитательных (сейчас идеологических) структур, и при возникновении любого демарша несогласным с «руководящей линией» становилось несладко. А тут целый генерал! Тут нужен особый подход, ведь человек в таком чине действительно способен объединить вокруг себя активных и способных военных пенсионеров, в том числе и действующих офицеров. Что, собственно говоря, он и сделал, став лидером организационного комитета, задачей которого стало создание общественного объединения «Офицерское собрание».

Нельзя исключить, что подобная мысль – идея создания неформальной организации, которая могла бы заметно активизировать решение ряда проблемных вопросов в правительстве и парламенте страны, – могла родиться в недрах министерства обороны. Это подтверждает и то, что очень уж скоординированными выглядят действия организационной группы, слишком уж хорошо осведомлен Валерий Фролов по поводу состояния дел в армии.

Все мы знаем, что институт офицерских собраний функционирует в каждом воинском коллективе белорусской армии – от воинской части до Вооруженных сил в целом. Но они объединяют только кадровых офицеров, а военнослужащие в запасе и отставке там присутствуют только в основном как приглашенные для поднятия статуса таких собраний в деле воспитания молодых кадров. В результате проблемы военных пенсионеров данные структуры решать не уполномочены. А в рамках функционирования некого общественно-политического объединения (деятельность которых, кстати, в армейской среде запрещена) насущные вопросы запасников и отставников можно поднимать и перед руководством страны.

Если мои доводы выглядят правдоподобными, то в ближайшее время организация Фролова может быть положительно воспринята в среде ветеранов Вооруженных сил, в том числе и в официальной прессе руководящим составом белорусской армии. А для решения заявленных задач Валерий Фролов попытается (с чьей-либо помощью) наладить тесный контакт с действующими военнослужащими, который сам по себе, без поддержки со стороны Минобороны, просто невозможен. Тут и будет достигнута цель всей идеологической кампании, а именно: проведение умеренной пропаганды, гражданский контроль и общественное обсуждение проводимой оптимизации Вооруженных сил, в том числе и выброс накопившегося недовольства со стороны кадровых офицеров. А поводов для этого хватает: и значительное снижение уровня денежного содержания белорусских офицеров по сравнению с их российскими коллегами, и недостатки боевой формы одежды (про которую, кстати говорилось на страницах вашего сайта), и другие насущные проблемы.

В то же время, «посредник» в лице Валерия Фролова для ведения диалога между военным ведомством и белорусским руководством по разрешению накопившихся проблем действующих военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил выбран, на мой взгляд, опрометчиво. Те, кто знает генерала, обычно говорят, что он относится к той когорте военачальников, у которых «квадратное катят, а круглое носят», что ему не хватает коммуникативной и интеллигентной жилки. Недаром, сам Фролов называет себя «смотрящим». Кроме того, созданная кем-то для генерала в Фэйсбуке группа «Союз офицеров и солдат» («СОС») идет в разрез с офицерскими традициями, которые ковались веками. Поэтому генералу во время указали на его стратегические просчеты и «ляпы» (скорее те силы, о которых шла речь раньше), и от СОС осталось только ОС (офицерское собрание). Возвеличивание инициатив бывшего осужденного (Усса) также не прибавляет авторитета Фролову.

Таким образом, сам процесс создания общественной организации «Офицерское собрание» видится заранее спланированным и проведенным по всем правилам военной науки пропагандистским мероприятием. А использование авторитета и порядочности генерала Валерия Фролова в качестве прикрытия, скорее всего, предназначено для оттягивания радикально настроенных и активных военных пенсионеров от оппозиции, которая в последнее время фактически деградировала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.