Военно-техническое сотрудничество Украины и Казахстана: «деньги дороже уговора»

Геополитика и безопасность

361185642Народная мудрость гласит: «уговор дороже денег». Еще лучше если этот уговор приносит много денег и много пользы договаривающимся.

В декабре 2014 года в Киеве состоялась встреча президентов Украины и Казахстана Петра Порошенко и Нурсултана Назарбаева. В ходе двухстороннего общения главы государств обсудили ряд тем, одна из которых касалась развития двухстороннего военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что взаимодействие в данной области между Киевом и Астаной, несмотря на последствия развала СССР, к 2013 году приобрело внушительные объемы.

Например, по результатам работы межправительственной украинско-казахстанской комиссии ВТС в Астане в 2013 году было принято решение о беспрецедентном увеличении участия Украины в развитии ОПК Казахстана.

Украинские предприятия должны были оказать помощь в ремонте и модернизации казахстанской бронетехники, поставить оборудование и комплектующие для совместного производства новых украинских БТР-4 в Казахстане (соглашение о совместном производстве между «Укроборонпром» и «Казахстан Инжиниринг» подписали еще 2012 году).

Продолжалось сотрудничество в части поставок вооружения и военной техники для кораблей, строящихся на территории Казахстана, проектирования и строительства ракетных, артиллерийских, патрульных катеров и судов вспомогательного флота на территории Украины.

Украинские предприятия были приглашены для участия в тендерах по ремонту, модернизации, поставкам авиатехники и средств ПВО на 2014 год.

Также в 2014 году планировалось начать строительство завода по производству самолетов фирмы «Антонов» в городе Капшагае Алматинской области с созданием дополнительных мощностей для их послепродажного технического обслуживания и ремонта. Инвестиции этого проекта оценивались в 150 миллионов долларов.

Следует заметить, что за исключением корабельной отрасли все вышеперечисленные проекты находились на стадии планирования и согласования.

Но пришел новый 2014 год и известные события на Майдане. Государственный переворот, коррупция, прекращение военно-технического сотрудничества с основным партнером – Россией, переориентация производства на НАТОвские стандарты, гражданская война и мобилизация фактически отбросили оборонные предприятия Незалежной до «постсоветского» уровня. Приостановилась и внешнеэкономическая деятельность украинского ОПК, в том числе и с Казахстаном. Возможно, именно это и явилось одной из основных причин визита казахстанского лидера в Киев.

Несмотря на неоднократные заявления руководства Украины и «Укроборонпрома» о выполнении оборонзаказа, создании новых образцов вооружения и финансовой состоятельности, сегодня предприятия концерна находятся в критическом состоянии и в лучшем случае способны обеспечить поставку определенных видов вооружения для нужд ВСУ и нацгвардии. Кроме того, огромная часть финансовых потоков, выделяемых государством для ОПК, безнаказанно оседает в карманах чиновников. Такое положение ярко характеризуют факты в украинских СМИ и блогосфере, например пользователь gromovsergey3.

Всем известно, что реализация совместных проектов требует значительных финансовых средств. Но Украина живет в долг, и денег для осуществления задуманного она вряд ли где найдет.

Резюмируя сказанное, можно сказать лишь одно: в сложившейся ситуации Казахстан должен хорошо подумать, стоит ли ввязываться в столь рискованные мероприятия. Где гарантия, что заявления Киева о том, что Астана может стать одним из крупнейших импортеров украинских вооружений, не останутся только словами, а казахстанские деньги не уйдут на покупку очередной английской виллы для чиновников «Укроборонпрома»?

Хорошо, когда «уговор дороже денег», но плохо, когда деньги становятся дороже уговора. То есть будущее такого сотрудничества, как и выгода Казахстана, весьма туманны!

С другой стороны, не исключается, что на активизацию ВТС с Киевом Астану подталкивает Москва, получившая по результатам известных событий солидную брешь в технологическом процессе производства отдельных видов вооружения. Казахстан может стать посредником в этом деле, каковым сейчас между Украиной и Россией позиционируется Беларусь. Но, как указывают украинские СМИ, Минск не прочь развивать ВТС с Киевом и в собственных интересах – это и ракетные технологии, и производство вертолетных двигателей. Не спроста появилась информация, что белорусы усиленно переманивают украинских специалистов ОПК. Наверное, именно поэтому Москва устремила свои взоры на Астану, следствием чего, скорее всего, и стал визит казахстанского президента в Киев.

2 thoughts on “Военно-техническое сотрудничество Украины и Казахстана: «деньги дороже уговора»

  1. Не секрет, что украинские военные, участвующие в спецоперации на Донбассе, остро нуждаются вооружении специальных средствах.
    При этом, они ищут их поставщиков не только среди стран членов НАТО, но и бывшего Варшавского договора, а также на постсоветском пространстве. Это приносит свои плоды. Например, на своих официальных сайтах казахстанская компания «АЛмаДК» и украинская фирма «ECOTEST», осуществляющие производство и экспортно-импортные операции в области боевой техники и специальных средств, уполномоченные национальными министерствами и ведомствами силового блока, называют друг друга одними из основных партнеров.
    По информации имеющейся в сети «Интернет», указанные организации заключили взаимовыгодный контракт на поставку на Украину дымовых шашек/дымогенераторов маскировочного действия. Данные спецсредства поступят для нужд Министерства обороны и национальной гвардии Украины.
    Одновременно, компаниями изучается возможность организации совместного производства этих изделий ‘во Львовской области.
    Также в СМИ имеется информация о поставках на Украину американской компанией «Sky Walkers» боевых вертолетов МИ. Как сообщается, компания «Sky Walkers» занимается скупкой советских вертолетов, их капитальным ремонтом и модернизацией. Изучается возможность их закупки в Казахстане.
    И если можно с пониманием отнестись к поставкам Казахстаном средств индивидуальной защиты, так как жизнь человека это главное вне зависимости, на чьей стороне он воюет, то о поставках компанией «Sky Walkers» боевых вертолетов такого не скажешь. Кроме того, Украина может фактически «подставить» Казахстан, выставив его участником экспорта летального оружия одной из противоборствующих сторон.
    Нельзя исключать, что Украина, стремясь наладить и укрепить военно¬техническое сотрудничество с Казахстаном, пытается косвенно втянуть его в вооруженное противостояние на своей территории.
    Данные обстоятельства могут внести серьезные осложнения в отношения между странами, официально задекларированные как дружественные, подкрепленные соответствующими договоренностями и участием в международных экономических и военно-политических объединениях, таких как ЕАЭС, ТЭС, ОДКБ и играть на руку Западу.

  2. Зачем России такие союзники , они же конкуренты и нахлебники ? Что белорусы , что эти дети степи все готовы Путина подставить и слить , только Сталин их всех в руках держал , с сегодняшней колокольни видно , что репрессий не было , просто всех этих ослов в стойло по другому не поставишь .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.