В Беларуси вступили в силу изменения в общевоинские уставы Вооруженных Сил

Новости

imagesВ Беларуси 25 марта вступили в силу изменения в общевоинские уставы Вооруженных Сил, предусмотренные президентским указом от 4 сентября 2014 года N432, сообщили в пресс-службе министерства обороны.

«За время существования изданных в 2001 году общевоинских уставов изменения и дополнения в них вносились восемь раз, и в конце концов назрела необходимость в их новой редакции. Внесенные изменения, которые вступили в силу 25 марта, предусматривают приведение в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь и существующей организационной структурой терминологии общевоинских уставов», — проинформировали в Минобороны.

В частности, приведены в соответствие названия некоторых воинских должностей, исключен ряд терминов, не соответствующих существующей структуре Вооруженных Сил («корпус», «дивизия» и другие).

Из общевоинских ставов исключены положения, касающиеся дисциплинарной воинской части, в связи с исключением такого вида наказания как направление военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть и ликвидацией этой воинской части.

Из Устава внутренней службы Вооруженных Сил, в частности, исключены ограничения в отношении военнослужащих, не принесших Военную присягу. «Тем самым исключено двоякое толкование нормы: в Законе «О воинской обязанности и воинской службе» существует только одно ограничение – военнослужащие, не принесшие Военную присягу, не могут привлекаться к выполнению боевых задач. В общевоинских уставах, которые были изданы раньше, чем последняя редакция Закона, существовали дополнительные ограничения: таких военнослужащих не могли назначать на воинские должности, налагать на них дисциплинарный арест, предоставлять увольнение из расположения воинской части. В связи с призывом лиц, которые по религиозным убеждениям отказывались принимать Военную присягу, возникало много вопросов в ходе прохождения ими военной службы. Внесенные изменения позволили устранить указанные противоречия и привести нормы уставов в соответствие с указанным Законом», — пояснили в оборонном ведомстве.

Введена норма, запрещающая военнослужащим при ношении военной формы одежды держать руки в карманах, а также курить на ходу и в местах, не отведенных для этой цели. Уточнен порядок организации внутренней службы, а также специальные обязанности лиц суточного наряда. «Например, из обязанностей дежурного по контрольно-пропускному пункту и его помощника исключена норма по пропуску военнослужащих на территорию воинской части «если он знает их в лицо», — отметили в Минобороны.

Введена норма, обязывающая военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, после завершения лечения в амбулаторных или стационарных условиях представлять необходимые оправдательные документы. Расширена категория лиц суточного наряда, вооружаемая специальными средствами.

Из Положения о порядке вручения Боевых Знамен и орденов воинским частям исключена глава «Порядок вручения ордена воинской части». Еще одной новацией стало уточнение порядка проводов командира воинской части, а также военнообязанных по окончании сборов.

Изменения в Уставе гарнизонной и караульной служб предусматривают оптимизацию гарнизонной службы и приведение ее в соответствие с белорусским законодательством. В частности, исключен ряд должностных лиц гарнизона, необходимости в которых в настоящее время нет. Уточнены обязанности оставшихся должностных лиц.

В устав включена глава «Военные комендатуры», в которой определяются правовой статус, основы деятельности и задачи военных комендатур, а также обязанности их должностных лиц. «Новый статус военных комендатур в законодательном акте закреплен впервые», — отметили в пресс-службе военного ведомства.

Также в уставе предусматривается норма, позволяющая осуществлять охрану объектов, оборудованных техническими средствами охраны, контрольно-охранными группами.

Уточнены с учетом сложившейся практики отдельные положения глав «Парады войск», «Почетные караулы», «Возложение венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества».

В Дисциплинарном уставе уточняются перечни поощрений и дисциплинарных взысканий, применяемых к военнослужащим. В частности, дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения» заменено на «лишение права увольнения из расположения воинской части на срок до одного месяца». «Это позволит повысить стимулирование военнослужащих срочной военной службы: теперь можно в рамках одного дисциплинарного взыскания установить срок наказания», — прокомментировали новшество в Минобороны.

Уточнен перечень дисциплинарных взысканий, налагаемых на курсантов военных учебных заведений в связи с распространением на них статуса военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Кроме того, предусмотрена норма, позволяющая применять к военнослужащим в соответствии с законодательством поощрения, не указанные в Дисциплинарном уставе, то есть расширить список поощрений.

Некоторые внесенные изменения коснулись дневальных по роте: теперь очередному дневальному не запрещается сидеть при исполнении своих специальных обязанностей. Кроме того, военнослужащим срочной военной службы разрешено ношение гражданской одежды не только в отпуске, но и в увольнении.

Определен порядок прекращения отпуска военнослужащим срочной военной службы, совершившим серьезный дисциплинарный проступок, который не был юридически урегулирован. Правом прекращать отпуск наделены военные коменданты военных комендатур и военные комиссары военных комиссариатов. Законодательство устанавливает минимальный срок отпуска. Если военнослужащий этот минимальный срок исчерпал, должностные лица могут прекратить его отпуск и возвратить в воинскую часть. В иных случаях – сократить отпуск до этого минимума.

«В общей сложности различного рода корректировки коснулись более половины статей и большинства приложений общевоинских уставов», — сообщили в пресс-службе министерства обороны Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.