Сенат заподозрил Макфола в намерении выдать Москве данные по ПРО

Новости

Сенаторы США отказались утвердить Майкла Макфола новым послом в РФ из-за опасений, что тот передаст России секретные данные о разворачиваемой в Европе системе ПРО. Об этом в среду, 14 декабря, пишет «Коммерсантъ». Речь, в частности, идет о передаче Москве данных ракет-перехватчиков SM-3, которые станут основой системы ПРО в Европе.

По данным сенатора Марка Кирка, Макфол должен передать Москве информацию о скорости, которую ракета может развить на конечном участке перехвата, то есть, после того, как израсходует все топливо. Возможность передачи этих данных, предположительно, была оговорена во время октябрьского визита в Москву заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер. Ее инициативу, по данным сенатора, поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О’Райлли.

Сенатор Кирк написал Макфолу письмо с просьбой подтвердить или опровергнуть факт ведения секретных переговоров с Кремлем. В ответном письме Макфол признал, что Белый дом считает возможным передачу Кремлю некоторых данных о ракетах-перехватчиках, однако речь не идет о передаче данных о телеметрии ракет.

По мнению Вашингтона, данные о SM-3 докажут Москве, что полетная скорость ракет слишком мала, чтобы представлять угрозу для российских баллистических ракет. Это должно убедить Кремль в том, что возражения против разворачивания системы ПРО в Европе безосновательны.

Кандидат в послы также уверил республиканцев, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесет ущерба национальной безопасности США, так как эти сведения Россия могла вычислить сама — с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения.

Сенатор счел ответ Макфола признанием факта ведения секретных переговоров. Кирк и еще восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных.

Утверждение нового посла в РФ Сенат откладывал уже дважды. Ранее сообщалось, что, блокируя кандидатуру Макфола, республиканцы пытаются добиться от Белого дома более жесткой позиции по вопросам соблюдения прав человека в России, российской поддержки Ирана, переговорам по ПРО, а также поддержки Абхазии и Южной Осетии.

Обама может назначить Макфола послом РФ в обход Сената, когда сенаторы уйдут на каникулы в конце декабря, однако воспользуется ли он этим правом, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.