США проверяют сообщения о подготовке кибератак

Новости

Власти США проверяют сообщения, согласно которым, дипломаты Ирана и Венесуэлы якобы были вовлечены в 2006 году в подготовку кибератак на ряд объектов на территории США, в том числе на АЭС, сообщает газета Washington Times.

Информация о предполагаемом заговоре появилась на прошлой неделе, когда американский испаноязычный телеканал Univision показал документальный фильм «Иранская угроза». В фильме, в частности, утверждалось, что Тегеран в 2006 году при помощи венесуэльских и кубинских дипломатов готовил кибератаки на американские АЭС, а также против Белого дома, ЦРУ, Пентагона и ФБР. Несколько человек, которые дали интервью телеканалу, заявили, что в подготовке кибер-нападений участвовали посольства Ирана, Кубы и Венесуэлы в Мексике.

На деле, судя по публикации, речь идет о подставной операции, в ходе которой бывший инструктор по компьютерным технологиям Национального автономного университета Мексики Хуан Ледо получил через своего профессора задание внедриться в среду хакеров, сфабриковать заговор и вовлечь в него дипломатов недружественных стран.

В программе Univision Ледо рассказал, как организовал группу студентов-хакеров среди радикально настроенных студентов-мусульман для осуществления кибератак против Соединенных Штатов, которые якобы должны были быть осуществлены по указанию кубинского посольства.

Инструктор Ледо и несколько завербованных студентов тайно внедрились в среду хакеров и скрытно снимали на видео их встречи с иранскими и венесуэльскими дипломатами, на которых обсуждались возможные цели кибератак, как гражданские, так и военные. Хакеры должны были подбирать пароли к защищенным системам и просили финансирования у дипломатов.

Washington Times приводит слова официального представителя госдепартамента Уильяма Остика (William Ostick), который назвал эти сообщения «вызывающими тревогу» и сказал, что федеральные власти проверяют утверждения о заговоре. Он добавил, что официальные лица США «на данный момент не располагают никакой подтверждающей информацией» на этот счет.

Бывший посол Ирана в Мексике Мохаммед Хассан Гадири в программе Univision, если верить переводу, говорит студентам, как «важно знать, что на уме у США, и будут ли они атаковать Иран или нет».

В интервью Univision, которое Гадири дал уже в Иране, он признал факт встречи со студентами и то, что запрашивал Тегеран, нужно ли поддержать хакеров. При этом посол отрицал причастность к какому-либо заговору, заявив, что это была «провокация агентов ЦРУ».

«Нам это предложили, мы сказали, что это не наша работа. Мы отказались от этого, и у нас нет никакого интереса делать такие вещи», — заявил Гадири.

Еще один персонаж программы — нынешний консул Венесуэлы в Майами, бывший второй секретарь посольства в Мексике Ливия Ногуэра. Студенты записали на видео, как она просит больше информации о планируемых кибератаках и обещает сообщить об этом венесуэльскому руководству.

Как сообщает Washington Times, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже получила указания из конгресса выслать Ногуэру, если эти утверждения подтвердятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.