Украинские националисты могут наводнить Европу

Геополитика и безопасность

5Ситуация на Украине неминуемо влечет за собой проблемы для внутренней безопасности ЕС. Постепенно украинские проблемы тяжелым бременем ложатся на плечи Европы, и не только в финансовом плане.

Вполне вероятно, что активно действующие в Украине новые и старые ультранационалистические движения уже завтра могут прочно обосноваться в европейских странах, особенно если сегодня их особо ретивым представителям удастся «влиться» в набирающий мощь поток украинских беженцев на Запад.

Европейское статистическое агентство Eurostat на прошлой неделе опубликовало данные о количестве заявок от украинских граждан на получение убежища в странах Европейского союза. Украинцы за третий квартал прошлого года подали 4,9 тыс. заявок на получение статуса беженца в ЕС. Это в 16 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года! И это максимальный показатель с 2009 года, тогда граждане Украины впервые попали в отчет Евростата. Наибольшее число заявок украинцев приходится на Польшу (835), Италию (710), Германию (685), Францию (550) и Швецию (530 заявок).

Кто они, бегущие за лучшей жизнью в Европу? Все ли из них имеют чистые помыслы относительно будущего принимающей их стороны? Отделять же «зерна от плевел», то есть реальных беженцев от тех, кто ищет новые просторы для своей ультранационалистической деятельности, уже сейчас очень сложно. А в случае дальнейшей эскалации вооруженного противостояния в Украине, неминуем дальнейший рост числа желающих выехать из этой страны и обосноваться в спокойных европейских странах. А цели у иммигрантов, как показывает практика, могут быть далеко не теми, которые они указывают в анкетах.

Объединенная Европа, руководствуясь вполне гуманными соображениями, уже подорвала веру своих жителей в способность защитить себя у себя же дома от наводнивших Европу иммигрантов. Еще очень свежи в памяти жертвы терактов, совершенные выходцами из «горячих точек». Маловероятно, что европейцы готовы противостоять новым ультрарадикальным националистическим веяниям, особенно на фоне неспособности бороться с уже существующими.

Судя по ужасающим фактам поведения украинских националистов у себя на Родине, учиняемым ими расправам над мирными жителями, мародерству, бесконтрольности и неподчинению властям, потенциальная угроза спокойствию Европы в случае их проникновения туда, может быть более чем серьезной. И даже если наученные горьким опытом и слабо проработанной миграционной политикой Франция и Германия ужесточат меры по допуску бегущих из Украины людей, то уж стремящиеся заработать авторитет в глазах Брюсселя Румыния, Польша и Литва не применут воспользоваться возможностью показать свое гостеприимство. Тем самым они поставят под удар не только собственные народы, но и соседей по «коммунальной квартире» под названием Европейский союз. Ведь попавшим в Евросоюз через эти страны националистам гораздо проще будет проложить свой путь дальше, в более благополучные страны и реализовать свою мечту о чистоте нации, даже если сама нация будет против…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.