Литва хочет прирасти за счет Польши?

Геополитика и безопасность

46464Возвращение утерянных территорий для Литвы сегодня является приоритетным вопросом. Первой в ее списке указана Польша.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 25 марта 2015 года принял в Доме правительства литовцев из Пунского края, который находится на северо-востоке Польши, у самой границы Литвы. Муниципалитет насчитывает 33 деревни с населением 4424 жителей, 80% из которых составляют литовцы.

Как ни странно, но встреча второго лица Литовской Республики с польскими литовцами была достаточно слабо анонсирована и практически не освещалась в СМИ, за исключением стандартных протокольных речей.

Как всегда, на официальной части встречи звучали слова о прославлении имени Литвы и необходимости консолидации литовской общины в Польше. В ходе встречи премьер вручил старосте Пунского края Витаутасу Лишкаускасу благодарственное письмо за многолетнюю деятельность, прославляющую имя Литвы и объединяющую проживающих в Польше литовцев, обсудил с ними совместные проекты и проделанную работу.

«Поздравляю вас и всех жителей Пунского края по случаю 25-летия восстановления независимости Литвы. Благодарю за многолетнюю, искреннюю, осмысленную деятельность, прославляющую имя Литвы и объединяющую наших соотечественников, проживающих в Польше. Я рад возможности поблагодарить и за Вашу помощь по восстановлению независимости нашего государства», – сказал А.Буткявичюс.

Сложно сказать, насколько искренне звучали протокольные речи в адрес литовцев Пунска, Сувалок и Сейнов из уст премьера, но то, что литовское правительство неспроста стало интересоваться судьбой и жизнью литовской общины в Польше – это факт! Известно, что Литва имеет территориальные претензии к Польше и давно вынашивает планы по возвращению некогда утерянных земель.

Кроме того, А.Буткявичюс отметил, что нынешняя встреча – это возможность поблагодарить литовцев Пунска, Сейн и Сувалок за их огромный патриотизм и готовность всегда помогать Литве, представлять интересы литовцев.

Но о каких проектах шла речь – представителям СМИ так и не было озвучено. Содержание последующей беседы двух сторон осталось в «тайне», что дает лишь богатую почву для различных догадок и версий.

Главной из них, как видится, является возвращение литовских земель, входящих сегодня в состав Польши.

Косвенно А.Буткявичюс дал понять, что рассчитывает на литовскую общину в реализации грандиозных планов: «Пример Пунска показывает, насколько важной частью серьезных проектов может быть даже небольшая национальная община», – отметил А.Буткявичюс.

В свою очередь, Польша сегодня ведет достаточно агрессивную политику в отношении Литвы.

Как полагает депутат парламента консерватор Витаутас Юозапайтис, литовские поляки вбивают клин в литовско-польские отношения, нетерпимость поляков по отношению к литовцам перешла все границы. Так, В.Юозапайтис полагает, что парламентская фракция партии Избирательная акция поляков Литвы «демонстрирует в парламенте неуважение к той стране, в которой живет. Поляки вообще и поляки-члены парламента – сила деструктивная».

В Литве поляков не любят даже больше, чем любого другого представителя национальных меньшинств. Как отметил идеолог литовского национализма Ромуалдас Озолас, «русские Литвы говорят, что живут на литовской земле. Поляки Литвы утверждают, что живут на польской земле».

Поэтому Литва, похоже, решила перехватить инициативу и сыграть на опережение. Она собирается активно продвигать тему «референдума», которая сегодня становится очень популярной в европейских странах. Если литовские общины в Польше поддержат идею проведения референдума и присоединения родных земель к Литве, то, пожалуй, это будет уже необратимый процесс, который запустит движение сепаратизма по всей Европе.

3 thoughts on “Литва хочет прирасти за счет Польши?

  1. «Известно, что Литва имеет территориальные претензии к Польше и давно вынашивает планы по возвращению некогда утерянных земель.»
    Автору надо бы лечиться, и скорее, пока мозги цовсем не привратились в вату. А КГБ Беларуси надо обратить свое внимание на таких «журналистов», такие и подстрекают создовать всякие «Гродненские народные респубики», а это уже не шутки, имеем очевидные примеры

    1. А если это действительно так. Сувалкия это же литовские земли. «Незначительное автохтонное литовское население сохранилось за пределами современной Литвы на территории древнего этнического ареала. Северо-восток Польши (около городов Пунск, Сейны и Сувалки в Подлясском воеводстве).
      А вот, чтто происходит на самом деле и видимо этот материал основан не на пустом месте
      №35 (862) 1 Сентября
      Автор: Войцех Кос

      «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». В этот раз колокол прозвенел в Пунске, маленьком городке на территории Польши, населенном преимущественно литовцами. Неизвестные «террористы» размалевали таблички с литовскими надписями в бело-красные цвета и осквернили памятник. Дров в начавший было затухать костер польского национализма подкинули властные мужи Литвы, рьяно начав возвращать в лоно Литвы, пусть даже против их воли, поляков и русских.

  2. Полный бред. Литва и Польша не раз заявляли о взаимном уважении границ. Ни одной из них подобный ревизионизм не выгоден, и не будет выгоден в обозримом будущем. В Литве нет ни одной значимой политической силы, ратующей за пересмотр границ (маргиналы не в счет).
    В общем, действительно, не пора ли госбезобасности подсуетиться насчет разжигания розни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.