В Киргизии после массового бегства солдат завели дело о «дедовщине»

В Киргизии военная прокуратура возбудила дело в отношении военнослужащих воинской части, из которой недавно сбежали 15 солдат-срочников. Об этом сообщает ИА «24.kg” со ссылкой на на адвоката Ивана Плахутина.

По словам юриста, в превышении полномочий обвиняют нескольких лейтенантов, а также нескольких сержантов и прапорщиков.

В рамках расследования, как рассказал адвокат, допрошены семеро военнослужащих (из тех, что совершили побег из части, а затем вернулись). «Все семеро солдат рассказали о систематических избиениях, вымогательстве денег, о том, что их отпускали в увольнения лишь тогда, когда они загружали единицы на сотовые телефоны, покупали выпивку или еду офицерам и сержантам», — отметил он.

Побег из воинской части номер 41069 Бишкекского гарнизона был совершен 8 декабря (по словам Плахутина, беглецы воспользовались тем, что сержанты и офицеры «были в сильном алкогольном опьянении»). Всего из части сбежали 15 солдат срочной службы. Впрочем, уже на следующий день они добровольно явились в прокуратуру.

Солдаты заявили, что решились на побег из-за издевательств со стороны командиров, а также из-за того, что их заставляли взять на себя часть ответственности за «дедовщину» в части. «Я терпел, когда меня избивали, — заявил один из вернувшихся беглецов. — Но я не мог взять на себя то, что я не совершал. Мы вынуждены были бежать оттуда».

По информации правозащитников, у солдат были обнаружены следы побоев.

Между тем министерство обороны Киргизии утверждало, что совершившие побег солдаты сами избивали сослуживцев-срочников и что они сбежали из части потому, что «боялись ответственности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.