Заместители глав МИД США и России обсудили вопросы ПРО

Новости

Заместители госсекретаря США и министра иностранных дел РФ Эллен Тошер и Сергей Рябков обсудили в среду вопросы стратегической стабильности и проблему ЕвроПРО, сообщил РИА Новости представитель госдепартамента США.

«В соответствии с задачей поиска путей по усилению стратегической стабильности и обеспечения более прозрачных стратегических отношений, замгоссекретаря Эллен Тошер и замглавы МИД РФ Сергей Рябков провели межведомственную встречу рабочей группы по контролю за вооружениями и международной безопасности, действующей в рамках двусторонней президентской комиссии», — отметил представитель госдепа в письменном заявлении.

«Они обменялись взглядами по ряду проблем 21 века, вопросам контроля за вооружениями и нераспространения, в том числе по вопросам стратегической стабильности и ПРО. Они планируют продолжить эти переговоры в следующем году», — добавил он.

Рабочая группа была создана в 2009 году в рамках российско-американской президентской комиссии для сотрудничества в области сокращения вооружений, по противоракетной обороне, а также укрепления прозрачности и международной безопасности.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу (Гавайи) встречи с президентом США Бараком Обамой глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации.

Позднее Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве одной из таких мер предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.