«Шестерка» и Иран согласовали ключевые вопросы по атомной программе

Новости

0,,18359755_303,00Участники международных переговоров в Лозанне согласовали ключевые вопросы по атомной программе Ирана. Тегеран согласился сократить количество центрифуг с 19 до 6 тысяч.

В многолетних международных переговорах по атомной программе Ирана достигнут прорыв: участники встречи в швейцарской Лозанне вечером в четверг, 2 апреля, сообщили о согласовании ключевых вопросов рамочного договора. Соответствующие договоренности подтвердили представители Германии, ЕС и Ирана.

В рамках соглашения, рассчитанного на 10 лет, Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана с нынешних 19 до 6 тысяч. В это число входят и примерно 1000 центрифуг, которые могут использоваться не только для производства электроэнергии, но и для создания ядерного оружия, сообщают иранские СМИ.

Иран и страны «шестерки» (5 стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) договорились, что центрифуги, которые должны быть остановлены, будут находиться под наблюдением мирового сообщества в том случае, если к 30 июня будет подписано всеобъемлющее соглашение по иранской атомной программе. В этом случае Тегеран также «обеднит», уничтожит или отправит на хранение за границу большинство своих запасов обогащенного урана.

После первых 10 лет некоторые аспекты иранской атомной программы будут по-прежнему ограничены и останутся под международным наблюдением еще на протяжении 25 лет. В обмен мировое сообщество постепенно отменит санкции против Тегерана, сообщает агентство Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.