Литва вооружается: огромные деньги и новая часть в армии

Новости

vytautas-jonas-zukas-juozas-olekas-dalia-grybauskaite-algirdas-butkevicius-67616298В пятницу состоялось заседание Госсовета по обороне Литвы (ГСО), который решил обновить концепцию обороны и продолжить укрепление вооруженных сил страны.

ГСО заседал в президентском дворце. Об этом журналистам сообщил старший советник президента Вальдемарас Сарапинас.

«ГСО одобрил концепцию вооруженной обороны на 2015-2021 гг. В концепции предусмотрены направления организации вооруженных сил страны», — сказал Сарапинас.

По его словам, Госсовет по обороне решил предложить правительству при подготовке проекта бюджета следующего года увеличить финансирование Минобороны на 150 млн. евро.

ГСО также постановил, что в следующем году закупят боевые машины для пехоты, самоходные гаубицы и другое военное оснащение.

«ГСО предлагает парламенту принять поправки к закону, которые позволят создать вторую бригаду сухопутных войск», — сказал Сарапинас.

Олекас: первые покупки – возможно в этом году

Министр обороны Юозас Олекас сказал, первые покупки в армии возможны в этом году. Министр упомянул, что ждут вестей из Германии, с которой говорят о покупке гаубиц.

«Быть может начало будет положено в 2015 году. Это машины для пехоты. Мы думаем об усилении артиллерийского огня – это гаубицы. (…) В Литву с визитом должен приехать министр обороны Германии. Быть может будут и более конкретные данные о том, в каком темпе сможем говорить об этой покупке», — сказал Олекас.

По его словам, с Польшей договорились о дальнейшей покупке РБС «Гром», американцы поставят Литве противотанковое оружие.

«Что касается артиллерии – пока ничего неясно. Быть может, Германия, но могут появиться и другие предложения. Что касается боевых машин пехоты – спектр довольно широкий. Несколько компаний, несколько стран, которые претендуют на предложение боевых машин пехоты. К окончательному решению быть может подойдем в конце этого года или в начале следующего года», — сказал Олекас.

По его словам, в следующем году планируется повышение финансирования, в основном эти деньги будут направлены на новую армейскую бригаду, создание которой должен одобрить парламент.

«Они (дополнительные деньги – DELFI) отчасти направлены на создание новой бригады. На основе сухопутных войск будет сформирована новая бригада. И вне всякого сомнения, будут расходы и на дополнительную комплектацию, на оружие, и создание штаба», — сказал министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.